2017年のクリスマス | 北のミントの庭だより

北のミントの庭だより

ハーブとバラを中心にガーデニングを楽しむ生活のブログ

  
  


テーマ:

"Frohe Weihnachten"
   フローエ ヴァイナフテン

 

Merry Christmas!

 

みなさま健やかにクリスマスを・イブをお過ごしでしょうか。

 

我が家はクリスマスの25日には普通に勤務の成人ばかりなので

クリスマス・イブの前日の土曜日の夜にクリスマスの宴をしました。

今年は私の手の怪我もありほどほどで済ませようと事前に決めていましたが

娘が頑張ってくれました。

 

去年は

やんちゃな小猫の妨害を受けて大変だったツリーだったので

今年はツリーで好きなだけ木登りさせておいて飽きた頃に飾りをつける作戦で

ぎりぎりの20日過ぎに娘が飾り付けてくれました。

今年はちょっと大人になったのか

こはるのいたづらも少なくまだ無事です。

 

宴のテーブルはこんな感じ

 

今年はケーキを作るのも諦めていましたが

娘がチャレンジしてくれました。

いつもは私が作るビールケーキ今年は娘がちゃんと何回もビールを塗って熟成させました。

 

今年はミンスミートパイも手作り

更に

ラフランスたっぷり入ったパイ

パイ作りは初めての娘に横から口だけ出して作ってもらいました。

 

先週のうちに米村チーズプラッツさんのホエー豚生ベーコンとチーズを買いに行き

農場で絞りたてのミルクをごちそうになってきました。

スペインのプロシュートと米村チーズプラッツさんのホエー豚生ベーコン&生ショルダーベーコン

米村チーズプラッツさんの『12ヶ月熟成チーズ』と

『襟裳の潮彩』という昆布の旨みをたっぷり入れているチーズと

北海道産サラミなど

 

メインのお肉は趣向を凝らして

『ウサギ肉のハーブ焼き』

こちらは息子が調味してくれました。

300度のグリルでこんがり焼いて美味しかったです。

 

ほかにはマッシュルームのバター焼きとカラフルポテト

青森産ニンニクをたくさんいただいたのでバーニャカゥダを作り

ポテトにからめて・・・いただきます。

 

ほかには各々にポテトサラダ

今流行のベジデコサラダを作ろうかと思ったのですが

手が疲れたので手抜きです。

 

息子がコストコで色々なビールの詰め合わせを買ってくれたので

まずはビールで乾杯して、次に味比べして

締めには昨年も飲んだブルーのワイン

 

 

お腹も気持ちを満ち足りたよいクリスマスです。

 

 

 

娘にはお礼にお菓子の詰め合わせを

 

 

私にはこちら

子供の頃父親がよく買ってくれたお菓子を見つけたので自分にご褒美

半世紀ぶりの味に浸っています。

 

 

皆さまもよいクリスマスを!

 

 

 

 

北のミントさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス