外国人向け料理教室”わしょクック”を開始して、
5年が経ちました。
今回は わしょクックを通し
どのようにライフシフトを進めてきたか?を書きたいと思います。
2011年に義母との同居が始まり、義母の作る料理をレシピ化
また食育指導士の資格を取ったり、
料理教室をリサーチしたり。
会社勤めと子育てをしながら準備を進め、
2014年に週末起業という形で
自宅で外国人向け料理教室「わしょクック」を開始しました。
まずは平日5時間と週末を使って、副業としてスタート。
その後も、2年半は2足の草鞋。
本業に支障が出ないよう、平日「わしょクック」にかける時間は、
通勤時間とランチタイム、
帰宅後の1時間、合計5時間と決めました。
往復の通勤時間(3時間)でレシピを英語に訳し、ブログにUP.
ランチタイム(1時間)は同僚とのランチは辞め、
独りでカフェで企画書を書いたり、通信教育の勉強をしました。
帰宅後当時3歳の息子との時間を楽しみ
息子が寝た後 10時位から1時間。
忙しい日々でしたが、寝る時間は削りませんでした。
睡眠時間が短いと次の日に影響が出るからです。
しっかり寝ること。これは今でも健康管理のために大切にしています。
会社で働きながら本格的な起業の準備ができたことは
とてもありがたいことでした。
それに副業とはいえ1日5時間という時間は
決して短いものではありません。
週末の時間も含めると、かなりしっかりと事業運営ができるものです。
そして、準備をして行く中での
転機はあるビジネス交流会に参加した時の事でした
ビジネス交流会での話は次回UPします。
さて、ご連絡です!!
あなたも認定講師になりませんか?
”認定講師への道”無料説明会
わしょクックの説明や一般社団法人外国人向け料理教室協会
で開催している
認定講師育成講座の無料説明会を下記の通り開催します。
外国人に料理を教える事に興味のある方は
この機会にご参加下さい
6月20日(木) 13時~14時
場所:相模大野校
申し込みは下記にご連絡下さい
noriko.tominaga@washocook.com
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□
わしょクックでは一緒に外国人への和食レッスンや
企業研修に参加して頂く講師を募集しています。
ご興味のある方は下記までご連絡下さい。
Noriko.tominaga@washocook.com
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□
一般社団法人外国人向け料理協会
認定講師育成スクール
外国人向け料理教室で働いたり、運営するためのスクールです
http://cookingforeigners.org/courses
まずはベーシックコースから。
内容は
1)外国人向け料理教室「わしょクック(株)」のカリキュラム
2)外国人への料理の教え方(指導方法・英会話)
3)外国人と日本人の違い
4)外国人とコミュニケーションを取る方法
5)マーケティング・集客(基礎編)
6)ターゲット設定と教室のコンセプト作り
などを指導します。
※外国人に和食を教えたい
※自分の教室を差別化したい
※外国の方をお招きする事が多い
※外国人との交流をもっと取りたい!
と思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか?
と同時に、
△英語が苦手
△外国人にどのように教えて良いか不安
など不安な点もあると思います。ベーシックセミナーでは教え方から
教室のコンセプト作り、マーケティングの基本が学べます。
更に準認定講師の資格も習得できます。
詳しくはこちらをご覧ください
http://cookingforeigners.org/courses/basics
大阪ビジネスセミナー開催します。
お待たせしました。1年に2回のビジネスを下記の通り
開催します。
今年最後の大阪ビジネスです。
ビジネス大阪>
第4期 9月20日(金)~
9月20日(金)/9月21日(土)/ 9月22日(日)/ 9月23日(月)
時間帯が変わります。
1日目 13時~17時 座学 2日目11時~17時 調理実習
3日目 13時~17時 座学 4日目10時~15時 調理実習・ロールプレイング
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
わしょクック株式会社
「外国人向け 和食教室」
http://washocook.com
一般社団法人外国人向け料理教室協会
http://cookingforeigners.org/
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
外国人に和食を教える7つの法則
無料メール講座詳細はこちら
7日間無料メルマガ
http://ameblo.jp/noriyuta1008/theme-10088210640.html