NHK バンバンジャパーン2020で

外国人向けキャラ弁クラスが放送されました

テーマはキャラクター弁当で日本の家庭料理を伝えたい!

です。

 

キャラ弁を通して

 

外国の方にどのように和食の文化や食材をご紹介するのか?

こちらはダシの取り方を説明しています。

 

外国の方にとって「ダシの取り方」は非常に興味深いのです

 

外国人のキャラ弁への反応。

インスタ映えするから、今キャラ弁は大人気!!!

 

作成したのはくまモン。

 

こちら熊本県から使用許可書を許諾している。

 

熊本県も認めた!!くまモンキャラ弁

 

またそれ以外にも

 

私の会社員時代の紹介。

 

実は外資化粧品会社のマーケットマネージャーでした

だから料理の専門家というより、

 

マーケティングや事業計画作成が専門なのです。

その専門性を活かして認定講師育成セミナーを開校しています。

 

料理は??というと

義母と同居したのがきっかけです。

 

義母が徳島の美味しい家庭料理を作ってくれるのですが、

どうやってつくったの?と聞いても

 

 

適当。。。。。

 

 

それをメジャー化してレシピに落とし込み外国の友人に

教えていたら評判がよく。。。

 

だから義母の料理がわしょクックの根幹で

 

だからロゴマークが義母なのです。

(エプロンのイラスト)

 

そんなエピソードも紹介

 

 

味見をするのは小学校3年生の息子

結構厳しく的確です。

 

 

わしょクックがあるのも主人始め家族のお陰です

 

そして嬉しかったのは

外国人向け和食教室を始めたきっかけとなった

ニュージーランドの話も紹介頂いた事

 

初めて「家庭料理」頂き、あまりの美味しさに感動したこと

ご夫妻との会話もとても暖かい気持ちになった事

 

 

それが、わしょクックを立ち上げた原点です。

 

今はその和食を世界に広げていきたいと願っています。

 

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一般社団法人外国人向け料理協会
認定講師養成スクール

外国人向け料理教室で働いたり、運営するためのスクールです
http://cookingforeigners.org/courses

ベーシックコースでは

1)外国人向け料理教室「わしょクック(株)」のカリキュラム
2)外国人への料理の教え方(指導方法・英会話)
3)外国人と日本人の違い
4)外国人とコミュニケーションを取る方法
5)マーケティング・集客(基礎編)
6)ターゲット設定と教室のコンセプト作り

などを指導します。

※外国人に和食を教えたい
※自分の教室を差別化したい
※外国の方をお招きする事が多い
※外国人との交流をもっと取りたい!

と思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか?

と同時に、

△英語が苦手
△外国人にどのように教えて良いか不安

など不安な点もあると思います。ベーシックセミナーでは教え方から
教室のコンセプト作り、マーケティングの基本が学べます。
更に準認定講師の資格も習得できます。

ベーシックコース 相模大野会場
3月9日(金)10日(土)残席5名

3月17日(土)18日(日)残席5名

3月24日(土)25日(日)残席2名

まずは2時間の初級セミナーからと考えている方は
こちらをご確認ください

3月2日(金)  残席5名 10時~12時 時間が通常と異なります
3月4日(日)  残席5名 10時~12時 時間が通常と異なります
3月17日(土) 残席5名 10時~12時 時間が通常と異なります
3月24日(土) 残席5名 10時~12時 時間が通常と異なります

ビジネスコースは

こちらを参照ください
http://cookingforeigners.org/courses
その他別途日程を調節しますので、ご連絡ください。

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外国人に和食を教える7つの法則

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わしょクック株式会社
「外国人向け 和食教室」
http://washocook.com

一般社団法人外国人向け料理教室協会
http://cookingforeigners.org/