2025年2月10日(月)の呼び出し先生タナカでは、「優等生ママ料理検定」ということで、料理研究家のリュウジさん、みきママさんが監修した問題が出題されていました。
問題の中で、リュウジさんはスーパーの食材を一流料理店の味にする裏技を教えてくれましたので、レシピをまとめています!
フライドポテトをサクサクホクホクにする裏技レシピ
材料
・じゃがいも 1個
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・にんにく 3~4片
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま1cm幅に切ります。
② 水に浸けて20分置いたら水を切り、薄力粉、片栗粉をまぶします。
Point! 水にさらし余分なでんぷんを取り除くことでカリカリに。
③ フライパンに②のじゃがいもを入れ、じゃがいもが半分浸かる程度の油を入れます。
皮ごと潰したにんにくを入れ、火にかけます。
Point! じゃがいもを先に入れてから冷たい油を入れることで、温度が徐々に上がり中までほっくり揚がります。
また空気と油両方に触れることでサクサクに。
④ ポテトが柴犬色になり、表面がカリッとしてきたら油から上げます。
Point! にんにくを一緒に揚げることでガーリックオイルで揚げているかのようなフライドポテトになります。





