[呼び出し先生タナカ]フライドポテトをサクサクホクホクにする裏技レシピ リュウジ | 興味しんしん

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2025年2月10日(月)の呼び出し先生タナカでは、「優等生ママ料理検定」ということで、料理研究家のリュウジさん、みきママさんが監修した問題が出題されていました。

 

問題の中で、リュウジさんはスーパーの食材を一流料理店の味にする裏技を教えてくれましたので、レシピをまとめています!

 

フライドポテトをサクサクホクホクにする裏技レシピ 

 

 

材料

・じゃがいも 1個

・薄力粉 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・にんにく 3~4片

 

作り方

① じゃがいもは皮付きのまま1cm幅に切ります。

 

② 水に浸けて20分置いたら水を切り、薄力粉、片栗粉をまぶします。

 

Point! 水にさらし余分なでんぷんを取り除くことでカリカリに。

 

③ フライパンに②のじゃがいもを入れ、じゃがいもが半分浸かる程度の油を入れます。

皮ごと潰したにんにくを入れ、火にかけます。

 

Point! じゃがいもを先に入れてから冷たい油を入れることで、温度が徐々に上がり中までほっくり揚がります。

また空気と油両方に触れることでサクサクに。

 

④ ポテトが柴犬色になり、表面がカリッとしてきたら油から上げます。

 

Point! にんにくを一緒に揚げることでガーリックオイルで揚げているかのようなフライドポテトになります。