2022年8月23日(火)の家事ヤロウでは、真夏のうま辛自宅めし、ということでカルディの旨辛調味料が紹介されました。
【サンバル】
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996938207
2022年にくる辛味調味料1位になったという調味料。
パプリカ、トマトがベースで、唐辛子、にんにくのほか、海老味噌が入っているので魚介風味もある調味料です。
麺類が合うようで、焼きそばにチョイ足ししても簡単に味変できるそうです。
番組ではミーゴレン風焼きそばをつくっていました。
焼きそば麺を袋のまま600Wのレンジで30秒加熱します。
フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れ炒めます。
ニラ50g、もやし50gを加え炒め、レンチンした麺、粉末ソースを加えます。
最後にサンバルを大さじ1加え炒めたら完成!
【ケイジャンナッツスパイス】
カルディの人気アウトドア系スパイスです。
チキンやサラダ、水餃子にかけても美味しいそうです。
番組ではお手軽おつまみ「ケイジャンナッツ枝豆」を作っていました。
枝豆(200g)と水(50㏄)を鍋に入れ蒸し焼きにします。
フライパンにごま油を熱し、蒸し焼きにした枝豆を入れケイジャンナッツスパイスを入れ炒めます。
【食べるガラムマサラ】
家事上級者が家庭でつくるカレーに使うスパイスが全部入っているというスパイスミックス。
コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、フェンネル、カルダモンが入っているそうです。
料理に使うのはもちろん、そのまま食べても美味しいとのこと。
アレンジは超簡単カレーパン。
パンに食べるガラムマサラスプーン1杯分塗り、ミックスチーズをたっぷりのせ、トースターで6分焼きます。
【青いにんにく辣油】
生にんにくのスライスがたっぷり入り、青唐辛子、わさび菜の辛味が効いたラー油。
冷奴にかけたりお肉にかけても美味しいですが、番組ではペペロンチーノをつくっていました。
フライパンにオリーブオイル大さじ1と青いにんにく辣油大さじ1を入れ弱火で熱し、炒めます。
5mm幅に切ったベーコン、縦半分に切って5mm幅に切ったエリンギを入れ炒め、ゆでたパスタを加えさらににんにく辣油大さじ2を加え混ぜます。