ZIP【そうめんアレンジレシピ】桃缶そうめんやもずく・めんつゆに混ぜるベスト3・ワサビマヨなど | 興味しんしん

興味しんしん

テレビで紹介された商品や料理レシピなど
お役立ち情報をアップしてます

2022年7月29日(金)のZIPで特集されたそうめんアレンジです!

 

◎そうめん専門店「そうめん そそそ 研究室」オーナー安藤成子さん伝授。

 

めんつゆにまぜるだけでおいしくなるおすすめベスト3

 

焼き肉のタレとそうめんのつゆ(普段食べているもの) 1:1で混ぜます。

 

焼き肉のタレのにんにくや果汁などが麺つゆにコクと旨みを足してくれます。

 

ごまだれとそうめんのつゆ 1:1で混ぜます。

 

ごまペーストがクリーミーで濃厚な味にしてくれます。

お好みでラー油を加えると担々麺風に。

 

スポーツドリンクと2倍濃縮麺つゆを1:1で混ぜます。

 

適度な塩分と果汁、砂糖がバランスよく入っているので水で割るよりサッパリと食べられるそうです。

 

 

 

◎奈良県の三輪そうめん池利の乾さんが伝授。

 

・ワサビマヨそうめん

 

麺つゆに、マヨネーズとワサビを用意します。

全て混ぜ合わせ、余ったそうめんを入れよく混ぜれば完成。

 

 

 

◎ソーメン二郎さんが伝授。

 

 

・もずくそうめん

 

ゆでたそうめんにもずくをかけるだけ。

めんつゆはいりません。

 

・桃缶そうめん

 

缶詰の桃のシロップにオリーブオイルを足してソースにし、桃は食べやすく切ります。

ゆでたそうめんに桃と生ハム、ミントをトッピングし、塩コショウで味を調えソースをかけます。