[王様のブランチ]そうめんでビビン麺のレシピ クラシルのそうめんアレンジ人気1位 | 興味しんしん

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2021年8月28日(土)の王様のブランチでは、お手軽そうめんアレンジレシピをクラシルの管理栄養士田部さんが教えてくれました。

 

 

 

 

そうめんでビビン麺

 

【材料(1人分)】

 

・そうめん 100g

・キムチ 50g

・きゅうり 1/2本

・ロースハム 2枚

・鶏ささみ 1本(50g)

 

〈A〉

・料理酒 大さじ1

・塩 少々

 

◎タレ

・コチュジャン 大さじ1.5

・ごま油 大さじ1

・白いりごま 大さじ1

・酢 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1/2

 

◎トッピング

・温泉卵 1個

・のり 適量

 

 

【作り方】

 

① きゅうり、ハムは半分に切って細切りにします。

 

② 筋を取った鶏ささみを耐熱皿にのせ、〈A〉をかけてラップをし、500Wのレンジで2分、火が通るまで加熱します。

粗熱が取れたら身をほぐします。

 

③ 沸騰した湯でそうめんを袋の表示とおりにゆで、流水でよく洗い締めます。

 

④ ボウルにタレの材料を入れ混ぜ、水気を切ったら①、②、キムチを入れよく混ぜ合わせます。

 

⑤ ④を器に盛り、温泉卵、ちぎったのりをのせれば完成です。