ぐるナイ 麻木久仁子「豚バラ肉と里芋炒め 和風カレー餡かけ」のレシピ ルーレットクッキング | 興味しんしん

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2018年9月20日(木)のぐるナイ「即興ルーレットクッキング」では、麻木久仁子さんやピーターさん、滝沢カレンさん、笠原将弘さんなどが出演!レシピを披露してくれました。

 

ここでは麻木久仁子さんの里芋や豚バラを使った料理レシピをまとめています!

 

テーマは

・芸術の秋を感じる

・ちょっぴりスパイシー

・里芋

 

です。

 

豚バラ肉と里芋炒め 和風カレー餡かけ

 

【材料】

 

・里芋 4個

・銀杏 5個

・しいたけ 3枚

・マッシュルーム 2個

・えのき 1/2株

・しめじ 1/3株

・キクラゲ 5枚

・にんじん 10g

・レンコン 10g

 

・豚バラかたまり肉 400g

・塩 大さじ1

・酒 大さじ2

・水 2カップ

 

・カレー粉 大さじ1

・めんつゆ 1カップ

・水 1カップ

 

・片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ3

・しょうゆ 小さじ2

・ごま油 小さじ1

・パクチー 適量

 

 

【作り方】

 

① 里芋は上下を切り、800Wのレンジで7分加熱して皮をむきます。

銀杏は茶封筒に入れ800Wのレンジで1分半加熱し、殻を取ります。

 

② 圧力鍋に豚バラ肉、塩、酒、水を入れ火にかけます。

 

③ しいたけ、マッシュルームは薄切りにし、えのき、しめじ、まいたけは小房に分けます。

にんじん、レンコンはいちょう切りにします。

 

④ フライパンにカレー粉を入れ煎り、水、めんつゆを加え③とキクラゲを加え煮ます。

火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑤ 豚肉を鍋から取り出し、1㎝厚さに切ります。

 

⑥ 里芋と豚肉をごま油をひいたフライパンで焼き、焦げ目がついたらしょう油を入れさらに焼き付けます。

 

⑦ 器に盛って銀杏を散らし、パクチーを添えれば完成です。

 

 

 

こちらのレシピもまとめています!

 

ピーター「里芋ペーストのピリ辛とんかつ

笠原将弘「餅を包んだチューリップ