2018年9月20日(木)ZIP「ハテナビ」
実は今ブームだという焼き芋。
番組では、家でも焼き芋がおいしく作れるという農家直伝の作り方を教えてくれました。
極意は2つ!
これを守りましょう。
・塩水に浸ける、仕込みの一手間
塩水がサツマイモの中にしみることで、余分な水分が出て甘みが引き立ちます。
・焼きはとにかく待つ
低温でじっくり火を通すので焦げる心配もないということです。
おいしいさつまいもの見分け方
切り口に黒い斑点があるサツマイモの方が蜜が多く甘い、ということです。
農家直伝!
焼き芋の作り方
【材料】
・さつまいも
・塩 大さじ1程度
・水 適量
【作り方】
① 塩水にさつまいもを皮ごと3時間浸します。
目安は、大きめのボウルに水を半分程度入れ、大さじ1杯の塩を入れるといった感じです。
番組ではそこにさつまいもを2本浸けていました。
② ①のさつまいもを、低温に調節したオーブントースター(70℃前後)で45分加熱します。
皮はついたまま、ホイルに包まずに焼きます。
これで美味しい焼き芋が完成です!