❤︎ ❤︎ ❤︎
こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
暑い日にオススメ!
【そうめんアレンジ】レシピです
和になりがちなのでイタリアン風に♡
❥-❥-❥
今夜もパパッと♪
晩ごはん
豚肉となすの甘辛炒め
作りました♪
夏になると出番が多くなる
なす🍆
冷凍ストックの
【コストコ】の豚薄切り肉と合わせて!
炒めるだけ!
と〜っても簡単‼︎
少ない油で
なすがじゅわーっ♪
合わせ調味料に
オイスターソースを使って
コクうま♡
旦那さんはご飯おかわりした〜‼︎
ごはんもビールも進みます♪
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
【ほぼ10分】簡単♡コクうま
豚肉となすの甘辛炒め
【材料】2人分
*豚薄切り肉 100〜120g
<下味>
・酒 小さじ1・しょう油 小さじ1/2
・にんにく・しょうが(チューブ)各2〜3cm
・片栗粉 小さじ1
*なす 2〜3本
*大葉 3〜4枚
*サラダ油 大さじ1+小さじ1
<合わせ調味料>
・オイスターソース 大さじ1〜1.5
・しょう油 小さじ1
・はちみつ 小さじ1.5〜2
point‼︎
*はちみつの代わりに砂糖でもOK!
*調味料の量はなすの量に合わせて加減して
*豚肉は切り落とし・豚コマなどでも。
*なすは焼く直前に切れば晒さなくてOK
【作り方】
<下準備>
*合わせ調味料の材料を合わせておく
*豚肉に下味の材料を揉み込む
*大葉は千切りに、なすは乱切りにする
1.火をつけていないフライパンになすを入れ
サラダ油(大さじ1)を回しかける
2.なす全体にサラダ油をしっかり絡めたら
皮を下にして火をつける
3.なすから水分が出てじゅわーっとしてきたら
裏返して裏面も焼いて一旦取り出しておく
4.サラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を焼く
5.豚肉の色が変わってきたら、なすを戻して
合わせ調味料を加えて炒めあわせる
千切りにした大葉を添えて
召し上がれ♡
YouTube