たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*
いいね。や コメント。も
とてもうれしく励みになっています♡
 
はじめましての方へ→❤︎
 フォローはこちらから→❤︎
 

最近の人気記事はこちら→

Instagram

 

❤︎ ❤︎ ❤︎


こんにちは◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡



「バレンタインで生チョコを作って

生クリームが残ってる」


って方…

いらっしゃいませんか?



生チョコを作る時

私もせいぜい60ccしか使わないから


200cc入りのパックだと

残ってしまいますよね…



お料理に使ったり

プリンを作ったりなどなど

色々と使えるけれど



とっても簡単な

​ミルクジャム


いかがですか?



バレンタインに使った生クリーム

私はもう無かったので…


【牛乳+砂糖】のみ

材料2つで作りましたが


生クリームを入れると

濃厚なクリーミーさがupして


美味しいです♡



パン🍞に塗るのはもちろん

ミルクフランスにしてもイイし

(こっちは生クリーム入り↑ちょっと色が濃いめに)



いちご🍓などのフルーツにかけても

おいしい〜♪

(*´艸`*) 




コロナ禍で牛乳消費が叫ばれているので
牛乳消費にもぴったり!

ただ…ただ
お鍋で煮詰めるだけなので





超簡単です♡

よかったら作ってみてください◡̈︎*




【材料2つ】簡単!おいし〜い♡

ミルクジャム


【材料】
*牛乳 300cc
*砂糖 大さじ3

point‼︎
*生クリームを使う場合は生クリーム200cc
+牛乳100ccが濃厚で美味しいですが
余った生クリームを使う場合は全体で300ccに
なるように足りない分の牛乳を足してください
*甘さは控えめです。甘いのが好きな方は少し砂糖
を増やしてください。

【作り方】

1.鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける

鍋はテフロン加工がオススメ‼︎


2.最初は中火で混ぜながら煮詰めていく


吹きこぼれないように火から鍋を外したり
火加減を調整して混ぜながら煮詰めていく


3.最初の量の1/3程度になればOK‼︎

煮詰めるほど固めになるので好みで調整して



召し上がれ♡









♡生クリーム消費にオススメ♡








YouTube



 



 

 

 
 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 
 
 ♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡