柚子大根で
おはようございます〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡




のんびりと
二度寝してしまったあせる



ツリーやリースも
片付けなきゃ
εεヾ(*´ー`)ノ




大根が半分ほど冷蔵庫にあったので
【柚子大根】
作りました♡



大根と柚子さえあれば
2ステップで簡単‼︎

①塩もみする
②調味液に漬ける


ジッパーバッグ(orポリ袋)で作れば
保存場所も取らないし

少ない調味料でOK!

(なんかゴミ入れたくて途中で袋変えてますがw
同じ袋のまま作れます)




一応4人分なんですが…

そもそも味見が止まらないし(笑

出したら出した分だけ
バリバリ食べれちゃう
(*´艸`*) 



柚子の香りが効いてて
めちゃウマ♪です♡



わが家は旦那さんの好みに合わせて
お酢を控えめにしているので
酸っぱいのが好きな方はお酢の量を加減してください



柚子の皮なんですが
丸々1個は使っていないので

残った皮は使いやすく剥いて

こんな感じでラップに包んで⬇︎

冷凍庫に入れておくと

湯豆腐とかおうどんとかに
パパッ♪と使えて便利ですよ♡





【2ステップde簡単‼︎】箸が止まらない!
めちゃウマ♡柚子大根

材料 4人分
*大根 1/2本(500g程度)
*柚子 1個 (皮と果汁を使用)
*塩 大さじ1

*砂糖 大さじ2
*酢 大さじ1
*鷹の爪(輪切り) お好みで1本程度
作り方
1.大根は皮を剥き、4〜5cm長さの拍子切りにする。


2.ジッパーバッグ(orポリ袋)に入れ、塩をしたら袋の上から軽く揉んで置いておく。



こんな感じで水分が抜けてしんなりすればOK!
出来れば30分から1時間くらい置いておく。
時間がなければ10分程度でも。


3.柚子を半分に切り果汁を絞り

皮を薄く剥き、千切りにする。
柚子皮の量はお好みで


4.大根から出た水気を捨て軽く絞ったら、柚子の皮・果汁・砂糖・酢・鷹の爪を入れ軽く揉んで


空気を抜き冷蔵庫へ。しばらく置いて味を馴染ませる。
1時間程度から食べれますが
時間を少し置いた方がより美味しくいただけます。
(きび砂糖を使用してる為、調味液が茶色いです)



召し上がれ〜♪





\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

年内まだ間に合う♡
刺身やしゃぶしゃぶもOK!
\めちゃウマ‼︎オススメの蟹‼︎/


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\大人かわいい♡人気の秋冬コーデ♪/




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ