レモンマドレーヌで
こんばんは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



梅雨がなかなか明けなくて
意外と過ごしやすかった7月…


湿気が多いから
ジメジメ

動くとやっぱり
蒸し暑いあせる


最近は朝イチに
レモン水🍋を飲んでます
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙



そしてレシピは
レモンマドレーヌ🍋


国産レモンを使って
レモン汁とレモンの皮も入れた
夏にピッタリの爽やかなマドレーヌです♡



ハカリ不要‼︎
計量スプーンがあればOK

混ぜて♡焼くだけ♡
簡単レシピです



<簡単>混ぜて!焼くだけ!
レモン香るマドレーヌ♡

材料 <シェル型9個分>

*卵 (L) 1個 (60〜65g)

*はちみつ 大さじ1

*薄力粉 大さじ6

*ベーキングパウダー  小さじ3/4

*グラニュー糖(砂糖) 大さじ3

*レモン汁 大さじ1/2

*レモンの皮(すりおろし) 大さじ1/2〜1

*バター 大さじ3


作り方

<下準備>

*バターを溶かしておく。

*型を外す場合は型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をはたき余分な粉を落としておく。

*バターを溶かしておく。

(マドレーヌカップやアルミカップなどを使う場合はそのまま流し入れて焼いてOK)


1.ボウルに卵を入れホイッパーでときほぐしたら、はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。



2.別のボウルにふるった薄力粉、ベーキングパウダー 、グラニュー糖を入れ全体を混ぜ合わせる。

3. 1の卵を加えてホイッパーで全体が馴染むくらいに混ぜる。 注) 混ぜすぎない


4.レモン汁、レモンの皮、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
時間があれば1〜2時間 生地を休ませる。
なければすぐ焼いてもOK




オーブンを180度に予熱する



5.型に流し入れ予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。



写真はホワイトチョコ(板チョコ)1/2枚を湯煎で溶かしてコーティングし、ピスタチオとレモンの皮をトッピングしました。


召し上がれ〜♪



わかりやすい
動画レシピはこちらから⬇︎

\マドレーヌ型とケーキクーラーはコレ♡/



最近の記事はこちらから





はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎



\簡単♡かわいいohoraのジェルネイルシール/



最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ