台湾カステラで
こんにちは〜♪
ありがとうございます♡
緊急事態宣言31日目
(自宅待機32日目)
もう…仕事行かなくてもいいかなぁ〜?
とか…
ちょっと思いはじめてる(笑
意外と充実している
#stayhome
ポジティブ˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙
風もなく
穏やかでよいお天気で気持ちイイ♡
今日もお仕事のみなさん
ありがとう◡̈︎*
さて♡
少し前に…
多分カステラパンケーキをupした時かな?
"台湾カステラを作って♡"
とフォロワーさんから
リクエストをいただいたので
少人数でも食べきりやすい
パウンド型サイズで
焼いてみました♡
う〜ん♡イイ感じの焼き色と
ふっくら感♡
顔をうずめたい♡
まぢ‼︎
ぷるぷるぅ〜♪
しゅわ〜〜〜っ♪と
焼き立て食べた〜‼︎
めっちゃウマだった〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
1本まるっと
食べれるとおもう(`・ω・´)キリッ‼︎
若干の焼き縮みはあったけど
ほぼ問題ない範囲かな?
(Top画像が1番縮んだ感じ)
メレンゲをもっとしっかりめにすると
良いかも♡
週末の #おうち時間
#おうちカフェ タイムにぜひ
ぷるぅ♪ふわぁ♪めちゃウマ
台湾カステラ♡
<パウンド型 1台分>
*サラダ油 大さじ2
*薄力粉 24g
*強力粉 16g
*牛乳 大さじ2
*バニラエッセンス 少々
*卵 3個
*砂糖(きび砂糖使用) 大さじ3
<下準備>
・型にクッキングシートを敷いておく。
・卵は卵黄と卵白に分けて卵黄は溶きほぐしておく
・薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく。
1.ボウルにサラダ油を入れ湯煎にかけて60〜80度くらいに温める。
2.温めたサラダ油にふるった粉を入れて混ぜる。
3.レンジ600wで20秒ほど温めた牛乳にバニラエッセンスを数滴たらし、2のボウルに加え混ぜる。
4.溶きほぐした卵黄を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
5.別のボウルで卵白を泡立てる。
途中2〜3回に分けて砂糖を加えて、しっかりめのメレンゲを作る。
6.4のボウルにメレンゲの1/3を加えてホイッパーで混ぜる。
7.メレンゲのボウルに6を全部入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
8.型に生地を流し入れバッドなどにお湯を張って
予熱したオーブンに入れ湯煎焼きで30分ほど焼いたら出来上がり。
熱いうちに型から外して敷き紙を剥がす。
冷めても美味しいけど
焼き立て熱々を
召し上がれ〜♪
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