おはようございます
3.ホワイトチョコを湯煎で溶かす
5.薄力粉を振い入れ混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ、2の型に流しいれる。
カットはお好みで♡
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
いよいよ明日は
バレンタインデイ
チョコレート🍫はちょっと苦手。
でもチーズケーキなら食べれるよ♪
とか
ありきたりなチョコ🍫より
シンプルなケーキを作りたいな
なんて人にぴったりの
スティックチーズケーキ
食べきりサイズ
パウンド型で小さめに焼いています!
もちろんホールで焼いてもイイですよ♡
甘さ控えめ
なんですが実は
ホワイトチョコを使っていて
甘みはホワイトチョコのみ!
ミルキーな優しい甘さで
美味しいよ♡
生クリームなし
kiri5個とヨーグルト
で作ります♡
混ぜて!焼くだけ!
簡単なので今からでも
バレンタインに
間に合います♪
コーヒーにあうの
よかったら作ってみてください♡
混ぜて!焼くだけ!<らくウマ♪>
ホワイトチョコ
スティックチーズケーキ♡
<パウンド型1台分>
*kiri 5個(クリームチーズ100gでも)
*ヨーグルト 50g
*卵 1個
*ホワイトチョコ(板チョコ) 50g(1枚でOK)
*薄力粉 10g
*レモン汁 小さじ1くらい
(国産が手に入ったら皮のすりおろし1/2個分)
*ビスケット(お好みのもの) 35~40g
*溶かしバター 大さじ2
1.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで叩き、細かく砕き、溶かしバターを加え、袋の上からよく揉んで馴染ませる。
2.クッキングシートをひいたパウンド型の底に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し固める
(寒いので固まらないように湯煎に浮かべておいてね)
オーブンを170度で予熱スタートする。
4.室温(もしくはレンチン)で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら
卵、ヨーグルト、溶かしたチョコの順に加え、その都度よく混ぜる。
天板にお湯をはり予熱したオーブンで25~30分、湯煎焼きする。
6.焼けたら型のまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてなじませる。
今からでも間に合う
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