おはようございます

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ

いよいよ明日は
バレンタインデイチョコ


チョコレート🍫はちょっと苦手。
でもチーズケーキなら食べれるよ♪

とか

ありきたりなチョコ🍫より
シンプルなケーキを作りたいな



なんて人にぴったりの
スティックチーズケーキ

食べきりサイズ
パウンド型で小さめに焼いています!

もちろんホールで焼いてもイイですよ♡


甘さ控えめ
なんですが実は

ホワイトチョコを使っていて
甘みはホワイトチョコのみ!

ミルキーな優しい甘さで
美味しいよ♡


生クリームなし

kiri5個とヨーグルト
で作ります♡



混ぜて!焼くだけ!

簡単なので今からでも
バレンタインにチョコ
間に合います♪



コーヒーにあうのコーヒー
よかったら作ってみてください♡



混ぜて!焼くだけ!<らくウマ♪>
 ホワイトチョコ
    スティックチーズケーキ♡
<パウンド型1台分>
*kiri 5個(クリームチーズ100gでも)
*ヨーグルト 50g
*卵 1個
*ホワイトチョコ(板チョコ) 50g(1枚でOK)
*薄力粉 10g
*レモン汁 小さじ1くらい
 (国産が手に入ったら皮のすりおろし1/2個分)

*ビスケット(お好みのもの) 35~40g
*溶かしバター 大さじ2

1.ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで叩き、細かく砕き、溶かしバターを加え、袋の上からよく揉んで馴染ませる。


2.クッキングシートをひいたパウンド型の底に敷き詰めてスプーンなどでギュッと押し固める


3.ホワイトチョコを湯煎で溶かす
(寒いので固まらないように湯煎に浮かべておいてね)


オーブンを170度で予熱スタートする。


4.室温(もしくはレンチン)で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れホイッパーでなめらかになるまで混ぜたら


卵、ヨーグルト、溶かしたチョコの順に加え、その都度よく混ぜる。




5.薄力粉を振い入れ混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ、2の型に流しいれる。

天板にお湯をはり予熱したオーブンで25~30分、湯煎焼きする。


6.焼けたら型のまま冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてなじませる。


カットはお好みで♡
パウンド型でスティックにしているので
短い辺を1/2に(端を少し切り落としてからcut)
長い辺を1/3にカットしています。

たくさん作る場合はスクエア型で大きさに合わせて2〜3倍量で作ってください。




今からでも間に合う
♡バレンタインレシピまとめ♡


材料2〜3個♡生チョコ&
生チョコタルトまとめ




ザクザク♪チョコレシピまとめ



材料2〜3分♡簡単
ガトーショコラレシピまとめ



<はかり不要>簡単
ブラウニーレシピまとめ




<イチオシレシピ>
ママ友も絶賛♡材料4つ
ショコラテリーヌ

➡︎レシピ






最近の記事はこちらから⬇︎










はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
ROOMからの購入でいつでもポイント2倍!



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎