おはようございます

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ



今日はあまり気温が上がらなくて
寒そう…です。

みなさま暖かくして
お出かけくださいね〜照れラブラブ



さて本日のバレンタインレシピは


「濃厚でめちゃくちゃ美味しい〜♪
しあわせ〜♡」と

ママ友も大絶賛してくれた
こちら⬇︎


ショコラテリーヌチョコ

簡単なのにお店のスイーツにも
負けない美味しさですよ〜!
(はい!デタ自画自賛www)



ショコラテリーヌも
色々なレシピがあると思うけれど…


私は生クリーム、砂糖、薄力粉は不使用


基本の材料4つ♡で作ります音譜

*板チョコ
*バター
*たまご
*牛乳


バターの量は通常よくあるレシピより
かなり控えめにしています!

バター以外のオイル
例えば、ココナッツオイルや太白ごま油などでもOK。


チョコレートはミルク、ブラックなどお好みで。ブレンドしてもOKです!

今回 私はミルク③:ブラック①で作りました。

その他、お好みでリキュールや
少しスパイス(シナモン)なんかをプラスしても。

私は今回ピュアココアをプラスしているのですが
若干混ざりが悪かったので入れなくても全然OK!と言うことにしておいてください(笑)  



ママ友と食べるのもイイけど…

ここは
大本命チョコにぜひ!
作ってほしいゲラゲラ音譜







さぁ〜作りましょ♪

溶かして➡︎混ぜて➡︎焼くだけアップ


あとは
しっかりと冷やすのがpoint!




<バレンタインに> 
材料4つde簡単♡とろけるぅ〜美味しさ
          ショコラテリーヌ♡
<パウンド型 1台分>
*板チョコ 4枚
*バター 50〜55g(湯煎などで溶かしておく)
*卵 3個
*牛乳 100cc
*ピュアココア 8g(無しでもOK!)

今回のデコレーションは
*ピュアココア 適宜
*ピスタチオ 適宜
(何も無しでもいいし
 フルーツを添えるなどデコレーションはお好みで)


<下準備>
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
(今回、少し大きめ21×8のパウンド型なので仕上がりの高さか薄めになってます。高さを出したい場合はもう少し小さい型を使用して)



1.板チョコを細かく刻む


オーブンを160度で余熱スタート。


2.湯煎(50〜60度)にかけてチョコレートをゆっくり混ぜながら溶かす


3.溶かしバターを加えてよく混ぜる。


4.溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる



5.牛乳を加えて混ぜる。


6.ピュアココアを茶こしでふるいながら加えてよく混ぜる。


なめらかに仕上げるコツはここで
1〜2度ザルなどで濾す!
(面倒ならやらなくても良いけど〜やるとなめらかに!)



7.型に入れて湯煎焼きで25〜30分焼く。


8.粗熱が取れたら、そっとラップをかぶせて冷蔵庫でしっかり冷やす。(半日〜一晩程度)
焼き上がりはフルフル♪柔らかいので
しっかりと冷蔵庫で冷やすのもpoint!




召し上がれ〜♪
美味しくて…あなたも悶絶するコト間違いなし!(笑


最近お気に入りの一目惚れしたプレートはコレ♪



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