おはようございます

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


雪は降るのかな〜?
でも1日中〜1桁の気温っぽいですねあせる

みなさま暖かくして
おでかけくださいね〜!!




さぁ〜今日も
バレンタインレシピラブラブ


バレンタインの大定番!
"生チョコレート"


難しいイメージがあるかもしれないけれど
と〜っても簡単!!



基本の材料は2つ!
板チョコ&生クリーム
(生クリームは乳脂肪分高めの物がオススメ)


大好きな
アールグレイ風味のアレンジverレシピです
(紅茶を使わずプレーンでも♡)


冷蔵庫で固めるまでの
作る時間は5分もあればOK!


ホントに簡単なので〜

本命に♡

そして

ばらまき用にも♡





基本の材料2つ♡アールグレイ香る
            生チョコレート♡

<18〜20個くらい>←大きさにもよります

*板チョコ 2枚(きざんでおく)

*生クリーム 60g(約60ml)

                             ↑チョコの約半分の重さ

*ティーパック(アールグレイ) 1個

*ココア 適量


1.板チョコは細かく刻んでおく。


 
2.鍋に生クリーム、ティーバッグを入れ沸騰直前まで温めて紅茶を蒸らし、再び沸騰直前まで温めティーバッグを取り出す。

(茶葉が吸収して若干量が減るので出来上がりで60gくらいになるように調整してください。煮出しすぎると苦くなるので注意)



3.火を止めて刻んだチョコレートを加え溶かす


ゴムベラor木べらなどでツヤよくなめらかになる感じに混ぜる。



4.シリコンの型又はクッキングシー

トを引いたバットなどに流し入れて冷蔵庫で5〜6時間冷やして固める。



4.シリコンの型又はクッキングシー

トを引いたバットなどに流し入れて冷蔵庫で5〜6時間冷やして固める。



5.型からはずし(バットの場合は好きな大きさにカット又は型抜きして)


ココアパウダーを茶こしなどを使い全体に軽く振り


出来上がり♡



ダイソーなどでも色々な型を売ってるし
型抜きが面倒な場合は小さいアルミのカップなどに直接流して固めてもOK!





最近の記事はこちらから⬇︎








はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎