こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
おでん🍢はじめました。
今年、初おでんです。
大根が1/3本くらい残っていたので
それを食べたいなと思って…
でも…仕事終わりだし
大根冷凍してないし(←しみしみの裏技
短時間でしみしみにするには
やっぱり炊飯器!と思って
根菜たっぷりのおでん🍢を
炊飯器で作ってみたよ!
練り物好きだから
ついつい練り物入れたくなるけれど
お野菜もたっぷり取りたいじゃない?
…って事でこんな感じに♡
うんうん♪イイ感じ♡
このままでも
もちろん十分だけど
練り物からイイお出しがでるからね
ちょっとだけプラスしたら…
結果…こんな感じに(笑)
練り物って煮ている時に膨らむから
炊飯器には不向きだなぁ〜と思って
後から練り物と卵を足しました
なんだか色々入れてしまったけど
シンプルにお野菜2〜3種で副菜にしてもいいと思います♡
炊飯器で煮てる間の時間に
トマトおでん🍅も作った!
煮崩れちゃうから
そ〜っと別茹でで
これ1品でも
副菜になるよねぇ〜♪
(こちらのレシピは又upします!)
簡単・時短でしっかり<味しみ>
炊飯器de根菜たっぷりおでん
<2〜4人分>
*大根 1/3本
*にんじん 1/2本
*れんこん 1ふし
*じゃがいも(メークイン) 小さめ2〜3個
*玉ねぎ(小) 2個
*しいたけ 4枚
*白菜 2枚
*ウインナー 4本
*結び白滝 5個
*結び昆布 4本
*白だし+水 600ccくらい
(希釈の倍数により表示のおでんの分量を参考に)
↑今回入れた物と分量はこんな感じ。
玉ねぎとじゃがいもは小さい物にしています。
(大きいとこの分量は入らないと思います)
5.5合炊きで5合のラインくらいを目安に入れました。それ以上は入れない方がよいです。
1.大根は2〜3cmの輪切りにして十字に切り込みを入れる。れんこんは1.5〜2cmの厚さに切る(大きい場合は半分にして)じゃがいもは皮をむく。にんじんは皮をむき縦に4つ割りに。しいたけは石突きを落として飾り包丁を入れる。
玉ねぎは根を切り落とし皮をむき、芯の部分に十字に切り込みを入れる。
2.白菜は縦半分に切り、軽く下茹でして芯の厚い部分を薄く削ぎ落としてウインナーを巻き楊枝でとめる。
3.炊飯器の内釜に材料を全部入れて白だしを注ぎスイッチオン!
4.炊き上がったらしばらく放置する。(保温は切ってOK)
炊き上がれば食べれますが
時間を置くとより味が染み込みます♡
じゃがいもは煮崩れにくいように
メークインを使用。
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