おはようございます
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
3連休ですね〜
私は午前出勤して
午後からは娘とお出かけしてきます
(Instagramストーリーにupしますね♪)
さて、今日は冬至。
一昨日、冬至に食べたい
<かぼちゃレシピ>を3品ほど書きましたが
今日は出かけるので夕べのうちに
かぼちゃを煮ておきました
もちろん
柚子湯用の柚子も買ってありますよ
明日からまた
1日1日、陽が長くなっていくんですね〜
夏至ってあんまり意識しないけど
冬至はめちゃくちゃ意識しますね
陽が長いと
なんか気持ちにゆとりが持てる感じがして
陽が長くなってくると
なんか嬉しいんですよね…
(時間の長さは変わらないのだけど)
さて〜夕べ作ったのは
かぼちゃのいとこ煮
今回は時短で出来るように
ゆで小豆缶を使いました
よかったら作ってみてくださいね
かぼちゃのいとこ煮♡
<4人分>
*かぼちゃ 1/4個
*水 180cc
*砂糖 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 大さじ1/2
*ゆで小豆(缶) 150g
1.かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にかぼちゃを皮を下にして並べたら
砂糖、塩、しょう油、水を入れて火にかけ
沸騰したら火を弱めて蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.かぼちゃが柔らかくなったら、ゆで小豆を加えて1〜2分煮て出来上がり。
最近の記事はこちらから
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
🎄Happy Holiday🎄
♡フォローも大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓