おはようございます

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


3連休ですね〜

私は午前出勤して
午後からは娘とお出かけしてきます
(Instagramストーリーにupしますね♪)



さて、今日は冬至。

一昨日、冬至に食べたい
<かぼちゃレシピ>を3品ほど書きましたが




今日は出かけるので夕べのうちに
かぼちゃを煮ておきました

もちろん
柚子湯用の柚子も買ってありますよ

明日からまた
1日1日、陽が長くなっていくんですね〜

夏至ってあんまり意識しないけど
冬至はめちゃくちゃ意識しますね

陽が長いと
なんか気持ちにゆとりが持てる感じがして

陽が長くなってくると
なんか嬉しいんですよね…
(時間の長さは変わらないのだけど)



さて〜夕べ作ったのは
かぼちゃのいとこ煮

今回は時短で出来るように
ゆで小豆缶を使いました

よかったら作ってみてくださいね



<冬至に>ゆで小豆de簡単♡
         かぼちゃのいとこ煮♡


<4人分>
*かぼちゃ 1/4個
*水 180cc
*砂糖 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*しょう油 大さじ1/2
*ゆで小豆(缶) 150g

1.かぼちゃは食べやすい大きさに切る。


2.鍋にかぼちゃを皮を下にして並べたら
砂糖、塩、しょう油、水を入れて火にかけ

沸騰したら火を弱めて蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。


3.かぼちゃが柔らかくなったら、ゆで小豆を加えて1〜2分煮て出来上がり。



最近の記事はこちらから









最後まで読んでくださり
ありがとうございます

🎄Happy Holiday🎄

♡フォローも大歓迎です♡

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡