おはようございます(・∀・)

のりおマンです( *・ω・)ノ


本日から10月6日~8日まで行われました、つくばラーメンフェスタのレポートをお送りします!( *・ω・)ノ




今年もやってきましたつくばラーメンフェスタ!!

今年は茨城県内外合わせて18のお店が参加しまして、県内のお店は県外のお店とコラボするなど、コラボ店と県外からの出店で計12店舗で出店しました。




なお、ラーメンは一杯¥800で提供されましたが、会場のチケット売り場で5枚以上買うとくじ引きが出来たりしたり、前売り券(セブンプレミアムチケット)は¥750で販売するなど、今年からチケットに関して大きな変更がありましたねw(゜o゜)w

また、ラーメン以外にも地域の物産展や協賛企業も出店しました!

更にステージやプロレスなど楽しいイベントも行われましたね。

なお、イベント等のレポートは、近日公開しますので宜しくお願いしますm(_ _)m

さて、つくばラーメンフェスタのレポートなんですがなんとか早く更新しようとしましたが、なかなか記事がまとまらず月曜日にブログを更新して以来少し間が空いてしまいました(;^_^A

ですがようやく記事がまとまりました!

まずは初日編からお送りします!

初日は県内コラボ店のみ、計4店舗で頂きました!

それでは早速紹介して行きます!!


麺堂稲葉×栃木中華そば神志





鶏白湯天使のえび油




濃厚鶏白湯とニューカレドニア島で獲れた高級海老天使の海老で作った海老油を合わせた一杯!

スープを飲んだ瞬間、鶏白湯の濃厚な旨味が広がり、海老の香り高い旨味が後からじんわりと広がっていきます♪

麺は平打ちでスープがしっかり乗り、歯ごたえプッツリ♪

濃厚な海老と鶏のハーモニーがたまらなかったです!(o⌒∇⌒o)



活龍×二代目TATSU 〜龍〜





濃厚うにそば+釜焼きチャーシュー二枚¥300




こちらの店舗は師弟タッグとなりまして、鶏白湯に雲丹をこれでもか!と大量に入れたスープに、二代目龍の国産小麦を使った特注麺を合わせた一杯です!

スープはドロドロかつ雲丹の旨味が超濃厚!!

二代目 TATSU 〜龍〜プロデュースの国産小麦を使った中太麺も、モッチモチ♪

釜焼きチャーシューは味がしっかり染みていて柔らかいし美味!

龍の如く突き昇るような美味さでしたね!(o⌒∇⌒o)



特級鶏蕎麦龍介×塩らーめん千茶屋




王道の醤油らーめん




鹿児島産の地鶏「黒さつま鶏」のスープと香川県産の生醤油を合わせた一杯です!

最初鶏の香りがぶわっと広がり最初は鶏の味なんですけど、醤油のコクのある味が徐々に口の中に広がりますね♪

麺は滑らかな舌触りでツルッとすすれましたし、鶏チャーシューもさっぱりと頂けました。

醤油のコクとキレを体感出来た一杯でした!(o⌒∇⌒o)



麺や虎徹×龍のひげ




熟成黒みそ牛ラーメン+味玉¥100




今年もお馴染みのコラボで出店!

厳選した黒味噌に赤味噌・白味噌をブレンドし、数種類のスパイスを合わせ熟成させた味噌ダレに、牛スープを合わせた一杯です!

スープを飲むと、黒味噌のコクの深い味が広がっていきます♪

少し苦味も利かせていますね。

でも味噌の香りのおかげか、牛独特の匂いがなく牛スープとは思えないくらい食べやすいかなと思いました。

麺は太縮れ麺で、歯ごたえプッツリの食感でしてスープとの相性もバッチリ!

お好みでニンニクと豆板醤で味変出来るのも面白かったですね♪




一度食べたらクセになる・・・忘れられない一杯でした!(o⌒∇⌒o)



以上で初日編は終了となります!

いやぁ~この日頂いた一杯・・・どれも美味かったです!

本当に満足しましたね(^o^)

この調子で2日め編もお送りしますので、宜しくお願いしますm(_ _)m


では今日はここまで!!

次回もお楽しみ下さいm(_ _)m