◆カップのふちクッキー
生地の材料
(6ミリ厚さ、27㎝×27㎝の天板2枚分)
・薄力粉 250グラム
・ケーキ用マーガリン 100グラム
・粉糖(粉砂糖+コーンスターチのタイプ) 60グラム
・卵(Mサイズ) 1個
アイシングの材料
(3色分)
・アイシングシュガー 20グラム
・お好みの食用色素
・水少々
☆飲み物の味を邪魔しないように、アイシングも少しだけ。
甘さ控えめのサクサククッキーです。
粉糖はスーパーの製菓材料コーナーに、アイシングシュガーは無印良品、ダイソー、セリアなどでも購入できます。
①クッキー生地を作り、6ミリ厚さに伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませます。
☆お好みでプレーン生地を取り分け、純ココア少々(小さじ2分の1程度)を練り込み、ココア生地も作るとバリエーションが広がります。
完全に混ぜずにマーブル生地も楽しいです。
生地作りの工程を詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください。
②お好みの型を抜き、先のとがったナイフでカップのふちにかける部分をカットして、天板に並べます。
(ちなみに天板2枚分というのはこれぐらいの量です)
切りこみは、長さ2㎝×幅1㎝弱。
ベーキングパウダーを入れなくても、焼くと生地がほんの少し広がることと、厚みのあるカップにもかけられるように、基本はこの大きさです。
よりフィットさせたい場合は、お手持ちのカップの幅に合わせて調整してください。
特に大きな型(画像だとジンジャーマン型)は重く安定が悪いので、かけたいカップの厚みに合わせて幅を狭めるなどしてください。
ステッキ型(チンアナゴ)も大きいですが、形がふちクッキーそのものなので、カットは不要です😁
私はペティナイフで切り出しました。
切り出した部分は、上に乗せるタイプのミニクッキー(サクラ、ハート、星)の土台に使います。
さらに半分に切り、焼きすぎ防止のためシートの端っこで焼きます。
ミニクッキー1枚につき土台が2つ必要です。
ハリネズミのように生地を2枚重ねるときは、上の生地を2~3ミリ厚さにするとしっかり焼けます。
③カップにかかることを確認し、アイシングとミニクッキーの土台を作ります。
正しいタヌキは、耳のまわりと手足が黒いんやで~(^^;
型抜きクッキーに切り込みを入れて焼くだけ!
素焼きのままでもほのぼの可愛いと思います。よろしければお試しください(^^)
私も次回のレッスンや、友人の子どもたちともワイワイ作ろうと思います。
※レシピ、乗せるタイプのミニクッキーとも、のりまめオリジナルです。
以前ご紹介した本の、乗せるミニクッキーとは違う作り方ですので詳しく書きました(^^)