葱入りだし巻き卵♪ | のりまきのHappy time♪

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~ 旦那さまと二人生活&お料理、ときどきハンドメイドの記録 ~


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おはようございます。

 

今日で熊本地震から2年。

東日本大震災でもそうですが、復興がなかなか進まない現状・・・

離れた場所に暮らしている私達はフツウに生活してしまっているけど、

被災地で暮らしているの方々はいろんな負担、いろんな不安がまだまだいっぱいですよね。。

どうか一日も早い復興、そして日常が取り戻せますように。

熊本のアンテナショップ、また行かなくちゃ!

 

さてさて、ヤマキだし部第1期最後の投稿になります。

最終テーマは、『1年の集大成!わたしのベストおだし料理』

焼きおにぎりに引き続き、第2回目の投稿は、だし巻き卵。

大事な今回に限って、形が微妙~、穴もあいてるけど~笑い泣き

だし汁入れ過ぎた??

 

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ル・クルーゼ 葱入り出し巻き卵

【材料:2人分】

・卵 3個

◎ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし ≪濃いだし≫ 60ml

◎酒 小さじ1

◎みりん 小さじ1

◎白だし 小さじ1

・万能葱(小口切り) 2本分

・サラダ油

 

【作り方】

下準備:濃いだしを作る

 鍋に、水250mlと基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)1袋を入れて火にかけ、

 沸騰してから3分煮出し、冷ましておく。

①卵をボウルに割り入れ、溶きほぐす。◎を加えて混ぜ合わせ、最後に万能ねぎを加えて

 さっと混ぜる。

②フライパンにサラダ油を熱し、余分な油はキッチンペーパーで取り除き、

 ①を1/6程度流し込み、奥から手前へ巻いていく。

 巻き終わったら端によせ、同じように卵液を流し込み巻いていく作業を繰り返す。

③巻き終わった卵焼きは、巻きすまたはラップで包んで形を整え、粗熱が取れるまで待つ。

④8等分にして器に盛りつける。

 

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ふんわりふわふわ、お口の中でとろけそうなほど柔らかい卵焼き♥

敢えて≪濃いだし≫を使うことで、だしの旨みをたっぷり感じることが出来る、だし巻き卵です。

 

 

こちらの基本のだしのお陰で、すっかり自分でだしを取ることがなくなってしまったこの1年。

ヤマキさんのおだしを使って色々作ってきたけど、だしを味わうという意味で行きつくところは、

やっぱりシンプルなものが一番かなという結論です。

ということで、最後は初心に戻ってだし巻き卵をアップさせて頂きました。

 

一年間、だし部の投稿にお付き合い頂いた皆様、

ここまで見て頂き、いいねを頂き、ありがとうございました!!

 

実は第2期の募集にも応募し、先日当選という嬉しい結果が届きましたキラキラキラキラ

ということでこの4月から、引き続き、だし部部員として活動できることになりました爆  笑

第2期の投稿は既に始まっており、第1期の最終と第2期の初回を混在させるよりは、

第1期をしっかり終わらせてから第2期に移りたかったので、

今回、このだし巻き卵を第1期最終投稿とさせていただきますテレ

 

 

今週末は全国的にお天気が不安定ですが、

皆様にとって良い週末となりますように!

本日もお読み頂きありがとうございました

Mahaloハワイ

 

ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理

 

 

 

 

 

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