鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ | のりまきのHappy time♪

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~ 旦那さまと二人生活&お料理、ときどきハンドメイドの記録 ~


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こんにちは。

 

投稿がちょっと遅くなってしまいましたが、今月のヤマキだし部のレシピ投稿、

第一弾です!

9月のテーマは『新米のごはんをおいしく食べる だしおかずレシピ』。

うっすら涼しい日も多くなってきた中、

大根おろしをいっぱい使った鶏メニューを作りました。

 

ル・クルーゼ 鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ

 

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【材料:2人分】

・鶏むね肉 1枚(300g)

・塩麴 大さじ1

・大根 4cm

・なめこ 1袋

◎濃いだし 150ml ※ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 使用

◎酒 大さじ1

◎麺つゆ 大さじ1弱

◎すりおろし生姜 小さじ1/6

・片栗粉 大さじ1~

・紫蘇 6枚

・サラダ油 適量

 

【作り方】

※濃いだしは、だしパック2つと水500mlを鍋に入れて火にかけ、

 沸騰してから3分煮だした物を使用しています。

①鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ塩麹をまぶし、よく揉み込む。

 冷蔵庫で半日置く(時間がない時でも最低1時間)

②大根は皮を剥いておろしておく。紫蘇は千切りにする。

③鍋に◎を入れてひと煮立ちさせ、なめこと大根おろしを加えて再度ひと煮立ちさせたら

 火を止める。

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④①の鶏むね肉は焼く直前に片栗粉をまぶす。

 フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を並べて蓋をして焼く。

 片面に軽い焦げ目がついてきたら反対の面にひっくり返し、蓋をして蒸し焼きする。

 ※塩麹につけた鶏肉は焦げやすいので、弱火~中弱火で焼いて下さい。

  からからになりそうだったら、少し酒をまぶして下さい。

image

⑤器に鶏肉を盛りつけ、上から③をかけ、最後に紫蘇をトッピングして完成です。

 

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塩麹につけた鶏むね肉がすご~く柔らかく、

それに濃いだしをベースにしたみぞれ出汁がからんで、

ついついご飯をかき込みたくなる感じです♪

(この日は夕食の都合上、白飯ではなかったので、次回は白ごはんで食べたい!!)

大根おろしで消化もよい一品ですので、食欲の秋で胃が疲れた時にも

いいかもですねニコニコ

 

 

連休と同時に、台風まで近づいてきちゃう今週末ですね。

九州のほうはもう影響出てますでしょうか?

気を付けてお過ごし下さいね。

 

それでは本日もお読み頂きありがとうございました

Mahaloハワイ

 

 

 

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

 

 

 

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