白みそブルーチーズ巾着餅 | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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おはようございます。

チーズプロフェッショナル 、築山紀子です。 

 

 

 

 

お正月に余ったお餅を、ちょっとだけ洋風に仕立てた巾着餅。

 

白みその甘味にブルーチーズの風味をアクセントにしました。

 

大人が喜ぶ巾着餅を、お酒のお供に。

 

 

 

 

 

材料4人分 

油揚げ 4枚

(すしあげ使用・通常サイズなら2枚) 

丸餅 2個

(切り餅なら2個を半分に切る) 

だし汁 300ml 

白みそ 大さじ3

ブルーチーズ 20g 

本みりん 大さじ1 

パスタ 適量(または爪楊枝4本)

 

 

 

作り方 

ポイント 白みそは、甘口を使用しています。 

 

1 油揚げは袋状に上部を切り、中を開く。

 ※油揚げ2枚の場合は、半分に切り使用する。 

丸餅は半分に切る。 

 

2 油揚げに餅、ブルーチーズを入れる。

 パスタ(または爪楊枝)で口を閉じる。

 

 3 だし汁を沸かし、本みりんを入れる。 

白みそを溶かし入れ、2を加える。 

 

4 弱火で7~8分、煮汁をかけながら煮る。

 

 

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講師: 築山紀子

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