夏野菜のオリーブオイルグラタン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

Norikostyle 

Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle

ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理

毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------

 

 

 

 

 

夏になると、茄子、トマト、ズッキーニといった夏野菜を

毎日といっていいほど食べますが、結構マンネリもします。

 

さっぱりしすぎず、

しっかりと夏の栄養補給になるような夏野菜のグラタンはいかがでしょうか。

 

こってりしないように、

オリーブオイルのホワイトソースをかけて、

 

チーズの栄養もしっかりと摂って下さいね。

 

 

 

材料(2~3人分) 

ミディトマト 2個 

茄子 1本 

ズッキーニ 1/2本

オリーブオイル 20ml 

牛乳 200ml 

薄力粉 20g 

塩 小さじ1/2

シュレッドチーズ 20g

 

作り方 

ポイント 生のまま切って焼くだけなので野菜の水分がでますが、野菜からの水分はパンのお供に美味しいですよ。 

 

準 オーブンは予熱200度に加熱する。 

 

1 ホワイトソースを作る。 小さめのフライパンに薄力粉とオリーブオイルを入れよく混ぜる。

 弱火にかけ、牛乳を2~3回に分けながら加える。 

ダマにならないように、都度ホイッパーで混ぜ合わせる。 

塩を入れ味を調える。 

 

2 茄子はヘタを切り、7㎜幅に輪切りにし、水につけて灰汁を抜く。 

ミディトマトはヘタを切り、7㎜幅に切る。

 ズッキーニは7㎜幅に輪切りにする。 

 

3 耐熱皿に交互に並べる。 

 

 4 上に1のホワイトソース、シュレッドチーズをかける。 

 

5 予熱190度のオーブンで25~30分焼いてできあがり。

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact   >>here