ロゼワインのお供に、サーモンパイ。 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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先日ご紹介した、ロゼワインとサーモンパイ。

 

 

 

 

サーモンパイのレシピをリクエストいただいたので、ご紹介しますね。

 

この日は、手作りのパートブリゼがあったので使いましたが

冷凍パイシートで大丈夫です。

 

 

 

 

 

【材料2人分】 

冷凍パイシート 1枚(18㎝×18㎝) 

サーモン 1柵(刺身用) 

ゆで卵 1個 

A ケッパー 小さじ1 

A サワークリーム 大さじ1(ギリシャヨーグルトでも可) 

A 塩 少々 

A こしょう 少々 

ディル 2本 

パルメザンチーズ 大さじ1 

卵黄 1個分

粒マスタード 適宜

 

【作り方】

 

下準備 

卵は固ゆで卵にする。 

 

1 冷凍パイシートは室温に10~15分戻す。 

半分に切り、軽く全体を伸ばす。 

(上にかぶせる方を一回り大きく伸ばす。) 

 

2 ゆで卵をボールに入れ細かく潰す。 

Aを入れて混ぜ合わせる。 

 

3 パイシートの上に2をのせ、ディルをちぎっておく。 

上にサーモンをのせ、パルメザンチーズをふる。

 卵黄をパイ生地の端につける。 

 

4 かぶせる方のパイシートは切り込みを数カ所入れる。 

上からパイシートをかぶせる。

 端をフォークでしっかりと押さえる。 

全体に卵黄をぬる。 

 

5 オーブン予熱200度で20分焼く。 

(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる) 

 

6 お好みで粒マスタードを添える。 

 

ポイント 

小さく切り分けて、3~4人分にもできます。

 

 

 

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