とうもろこしのチーズムース |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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とうもろこしをたくさんいただいたので、

クリームチーズと合わせてムースにしました。

 

クリームチーズの酸味と、とうもろこしの優しい甘味。

材料はシンプルに。

 

 

夏になると、とうもろこしが食卓によく並びますよね。

 

たまにはちょっとだけオシャレに、グラスに入れた1品はいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

【材料3~4人分】

とうもろこし 1本(100g)

A水 150ml

A塩 小さじ1/4

クリームチーズ 50g

生クリーム 50ml

板ゼラチン 4g

 

 

【作り方】 

 

1 とうもろこしはそぎ切りする。

板ゼラチンは水に漬けておく。

 

2 小鍋にAととうもろこしの実、とうもろこしの芯を入れ火にかけ、弱火で5分ほど煮る。

※飾りのとうもろこしは残しておく。

 

一度火を止めとうもろこしの芯を取りだし、クリームチーズを入れて溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

 

3 2をミキサーで攪拌し、熱を取る。

(30分ほど置いて下さい。時間がない場合は、氷水を用意して熱を取ります。)

 

4 生クリームは7分立てする。

3と生クリームを混ぜ合わせ、容器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やす。

 

 

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