Norikostyle
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皆さま、おはようございます。
ワインエキスパート
チーズプロフェッショナル
紀子です。
大寒波の影響がいたるところに出ていますね。
本当に、凍える寒さ!
春にはまだまだ…でも、もう1月も終わり。
今年も1年早そうです。
さて、本日は大好きなお豆さんのディップです。
私は豆からタンパク質を摂ることが多いので、
No beans, No lifeです♪
Today's Recipe
チコリーは、お好みの野菜やクラッカーでも^^
この赤チコリーは…なかなか見掛けないのですが
(うめはん地下でいつも購入)
見た目が華やかになります!
【材料2~3人分】
A ひよこまめ-ゆで 100g
A ひよこまめの茹で汁(漬け汁) 大さじ2
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩 小さじ1/3
A レモン汁 大さじ1
A 白ごま 大さじ1/2
A カルダモンパウダー 小さじ1/4
A クミンパウダー 小さじ1/4
チコリー 適量
【作り方】
1 Aをミキサーに入れる。
滑らかになるまで撹拌する。
2 器に盛り、お好みでチコリーを添えていただく。
ポイント
白ごまは、ゴマペーストがあればさらにリッチな味わいになります。
同じく、ひよこ豆(ガルバンゾー)を使ったディップはこちらもオススメ。
バジルの爽やかな香りです。
私は、飲む白ワインの品種でスパイスにするかハーブ系にするか変えています。
「香り」をリンクさせながら。
手軽なディップを並べて、週末はディップパーティー♪の方はこちらも^^
簡単でお手軽に、混ぜるだけディップ。
パンに合うので、お酒を飲まない方にもオススメです!
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