干ぴょうリボン*厚揚げ豆富の贈り物 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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1月26日(木)~ワインをイチから学ぶ~

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いつもの食卓で、煮物をちょっと可愛く変身^^

 

 

 

 

当たり前のことって、本当にありがたいことですね。

 

言葉にはしづらいことも、

いつものご飯で。

 

 

 

 

お仕事、いつもありがとう!

 

受験生、頑張って!

 

今日も無事帰宅、お疲れ様!

 

 

料理を作る方から

あなたのこと考えてるのよ、が伝わる食卓。

 

ご飯を通して、伝わる想いって何よりも強い。

 

 

 

 

 

 

厚揚げ豆富の贈り物

 

 【材料4人分】

干ぴょう 50㎝×4本

厚揚げ 4個

A 昆布だし 300ml

A 酒 大さじ1

A 本みりん 大さじ1

A 醤油 大さじ1

 

 

【作り方】

 

1  かんぴょうを水に漬け、5~10分戻す。 ①の水をこぼし、再度水を少量と塩をひとつまみ入れて、揉み洗いする。 よく水洗いする。

 

2  ②を熱湯で茹で(2~3分)、軽く揉み洗いし、水を切る。

 

3  厚揚げにリボンをする。

 干ぴょうの上に厚揚げを乗せる。

 

4  十字に結び裏返す。

 

5  蝶々結びをする。

 

 

6  小鍋にAを入れ煮立たせ、⑤の厚揚げを入れる。

この時、リボンが下になるように入れる。

 

7  落し蓋をして弱火で15分ほど煮る。

 

途中で上下を返して、干ぴょうに味が染み込むように煮上げる。

 

 (7~8分リボンが下・返して5分煮て、最後もう一度リボンが下のまま煮上げ、あら熱を取る味がよく染み込みます)

 

8  器に入れ、リボンを整えてできあがり。

 

 

 

 

 

 

今日は珍しく、可愛い系レシピでしたハーブ

 

 

 

干ぴょうは、漂白されているのでしっかり下処理することがポイントです。

 

 

バレンタインの前に、節分♪

 

干ぴょうは自分で煮てみると市販よりも優しく仕上がるのでオススメですよ^^

 

こちらで、干ぴょうの戻し方と煮方を詳しく書いてますやじるし

 

干ぴょう巻き

干ぴょう巻き

by 築山 紀子

調理時間:35分
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優しい味わいの干ぴょう煮を海苔巻きに。干ぴょう巻きはもちろん、干ぴょう煮は恵方巻きにもおすすめです。★干ぴょうの戻し方と煮方工程付き。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

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