スパイス大使も後半戦です。
今月は甘苦いスパイス達。ほろ苦さがなんだか秋らしいですね^^
手羽元とじゃがいものスパイス煮
【2~3人分】
手羽元 8本
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
塩こしょう 少々
A オールスパイス 小さじ1/2
A クミンパウダー 小さじ1/4
A ターメリック 小さじ1/4
A ナツメグ 少々
B 塩 小さじ1/3
B 水 250ml
B ローリエ 1枚
こしょう 少々
【作り方】
① 玉ねぎ・にんにくはみじんぎりにする。じゃがいもは皮を剥き、半分に切る。Aを合わせておく。
② 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③ ②に塩こしょう少々をまぶした手羽元を入れ、表面の色が変わる程度に炒める。Aを加えてさらに炒める。
④ ③にじゃがいもとBを加え、ザッと混ぜ合わせたら火にかける。煮立ってきたらアクをとり、蓋をして弱めの中火で20分煮る。
⑤ ④の蓋をずらして水分を飛ばすためにさらに10分煮込む。こしょうを挽いてできあがり。
ホックホクなじゃがいもと、ホロホロな鶏の手羽。
実は節約食材ですよね、節約って見えないように盛れば気持ちも豊かに♪
詳しいレシピはこちらから^^
今回はオールスパイスを使用しました。
私も以前まではオールスパイスって、ミックスしたスパイスと思っていたのですが単一のスパイス。
甘ニガ系のシナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りで肉料理、ドレッシング、お菓子などに使える万能アイテム♪
オールスパイスは持っていると便利なアイテムですよ^^
今月はこちらの3品です。
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昨日は叔母さん叔父さんと、我が家でお茶タイム。TWGの紅茶で一息つきながら和やかお茶タイムでした
コーヒー党の私も、TWGだけは別。
そうそう、いとこが近くに住むことになり、頻繁にこれから会えそうで嬉しい♡
関西に越してきて10年。
近くに家族がいない環境に慣れて、慣れたことにどこか寂しさを募らせていたけれど
やっぱり近くっていいなと感じる最近です^^
ワインレッスンの詳細はこちらから確認ください^^
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