変わりベイク&バターについて | 京都より、お菓子とワインの世界

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スイーツ&ワインのイベント事業や、スイーツ&ワインのセット「La Pair(ラ・ペア)」をインターネットで販売しております。


ライチリキュールに浸したベイク生地の中にバタークリームを入れました。
カシスゼリーでバタークリーム上部をカバー。
上には枝付きレーズンを乗せています。

風味豊かなワインのための、特製スイーツです。


最初は「横」の層にしたく、いろいろ奮闘したのですが、、ビジュアルや郵送時の安定性を考えるとなかなか横は難しく、、、

考えついたのが、この生地の真ん中に穴を開けて「縦」の層にするということでした。

断面写真

断面図

最初はちょっと甘いと感じられるかもしれませんが、「マリアージュ・ポイント」を意識して、ワインと一緒に飲んでもらうと、ワインの酸の力で、爽やかな口当たりになります。

是非、お楽しみくださいませ。


★こちらのラ・ペア製作秘話はこの「京都より、お菓子とワインの世界」のブログに綴っております。


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林典子