先日 お伊勢さんに御参りに行ってきました!!
無事に参拝できたら おかげ横丁で 腹ごしらへ
この時期が旬の生あおさ 夫が好物で毎度買って帰ります。乾燥とはやっぱり違う 風味豊かなんです。
もっぱら お味噌に入れるのが我が家の定番ですが 今回は 地元のスーパーでも売っていたので 追加購入したから 在庫に余裕がある!
と言うか 賞味期限が短いので 色々バリエーション増やして消費しないと!
おかげ横丁でも販売してた 生アオサの佃煮
買うと高いので 出来ないものかとチャレンジしました♡
見事成功!!少しの量で ご飯が進む~!!
我が家の娘 2歳8ヶ月が食べるかもと 優しいお味で作りました。
お砂糖の量を減らして 一味唐辛子を入れてみても美味しいと思います★
お弁当にもオススメ
是非 生アオサが手に入ったら作ってみてください!!海苔とはまた一味違いますよ。
材料
◯生アオサ1パック
・生アオサ ── 1パック80グラム
・砂糖(三温糖かザラメ) ── 大匙1.5
・醤油 味醂 お酒 ── 各大匙2
・ハチミツ ── 小匙1
・一味唐辛子 ── お好みで適量
・水 ── 200ミリリットル
・昆布だし ── 4グラム
・生アオサ ── 1パック80グラム
・砂糖(三温糖かザラメ) ── 大匙1.5
・醤油 味醂 お酒 ── 各大匙2
・ハチミツ ── 小匙1
・一味唐辛子 ── お好みで適量
・水 ── 200ミリリットル
・昆布だし ── 4グラム
詳しい作り方
生アオサを流水で洗い ゴミや汚れを落とす
02
水を切って しばらく放置
03
手で押すように水を絞り出し 水気を切る
04
鍋に 一味唐辛子以外の調味料と水を入れて一煮立ちさせる
05
生アオサを投入
06
焦げないようにひたすらゴムベラか木ベラで混ぜつつ 中火で煮詰める
一味唐辛子を加える
07
一味唐辛子を加える
水分が飛んで 粘り気が出てきたら出来上がりです。
08
ゴマやシソ ネギなどと合わせても美味しいと思います♡