今が旬 生あおさで佃煮 | のんたんと一緒に☆

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2008年3月に結婚して ただいまベビちゃん待ち がんばってます♪
ベビちゃん待ちのお話や、お料理や 日々の出来事を気の向くままに
書きたいと思います。初心者なのでお見苦しい点もあるかと思いますが、お付き合い
頂けたら嬉しいです★

今が旬 生あおさで佃煮

こんにちは~(≧∇≦)
先日 お伊勢さんに御参りに行ってきました!!
無事に参拝できたら おかげ横丁で 腹ごしらへ

この時期が旬の生あおさ 夫が好物で毎度買って帰ります。乾燥とはやっぱり違う 風味豊かなんです。
もっぱら お味噌に入れるのが我が家の定番ですが 今回は 地元のスーパーでも売っていたので 追加購入したから 在庫に余裕がある!

と言うか 賞味期限が短いので 色々バリエーション増やして消費しないと!

おかげ横丁でも販売してた 生アオサの佃煮
買うと高いので 出来ないものかとチャレンジしました♡

見事成功!!少しの量で ご飯が進む~!!
我が家の娘 2歳8ヶ月が食べるかもと 優しいお味で作りました。
お砂糖の量を減らして 一味唐辛子を入れてみても美味しいと思います★

お弁当にもオススメ

是非 生アオサが手に入ったら作ってみてください!!海苔とはまた一味違いますよ。
 

 材料
◯生アオサ1パック
・生アオサ ── 1パック80グラム
・砂糖(三温糖かザラメ) ── 大匙1.5
・醤油 味醂 お酒 ── 各大匙2
・ハチミツ ── 小匙1
・一味唐辛子 ── お好みで適量
・水 ── 200ミリリットル
・昆布だし ── 4グラム
 

 詳しい作り方
 
01


生アオサを流水で洗い ゴミや汚れを落とす
02


水を切って しばらく放置
03
手で押すように水を絞り出し 水気を切る
04
鍋に 一味唐辛子以外の調味料と水を入れて一煮立ちさせる
05
生アオサを投入
06
焦げないようにひたすらゴムベラか木ベラで混ぜつつ 中火で煮詰める
一味唐辛子を加える
07


水分が飛んで 粘り気が出てきたら出来上がりです。
08
ゴマやシソ ネギなどと合わせても美味しいと思います♡