食酢散布 | 野良り食楽りな日々

野良り食楽りな日々

のらりくらりと野良仕事。感謝しながら楽しく食べて笑って生きる!無肥料、無農薬の作物の様子、日々の出来事などを気ままに記します。


テーマ:
自然栽培4年目、やっと今年初の食酢散布をしました。(^_^;)

林檎2本、葡萄、桃、梨
林檎もその他の物も実がしっかりして来たので500倍から始めた。

酸度15%の醸造酢で500倍 400ℓ。
(林檎が1本枝が少なくなったので足りると思ったが足りなかった。やっぱり500ℓは必要)

富有柿と百目柿は開花中なので散布はしない。
柿まで全部散布すると、もう一回500ℓ溜める。

蜜蜂が動き出す前、風も少ない朝5時半から開始、散布時間約1時間。

$野良り食楽りな日々


$野良り食楽りな日々

林檎、赤星病出始め、アメリカシロヒトリの卵の孵化初まる。アブラムシ、リンゴハマキクロバやドクガ、てんとう虫、その他色々共存中(*^o^*)

$野良り食楽りな日々
自然栽培の剪定の樹。何がなんだか分からないくらいモサモサです。

$野良り食楽りな日々
花摘みも摘果もせずに、自然に着いて残っているもの。虫に食われたり、何があるか分からないのでまだ一つにしません。少ないけど大きくなってきました。

$野良り食楽りな日々
桃も大きくなってきました。落ちないで欲しい~。

$野良り食楽りな日々
アルプス小町や花嫁など6本 。縮葉病は止まって来た感じ。

$野良り食楽りな日々
スチューベン 沢山実がついています。

$野良り食楽りな日々

シャインマスカットもゆっくりだけどすくすく。

$野良り食楽りな日々
今年は初めて実が着きました。どうなるかな~。

$野良り食楽りな日々
梨 幸水
沢山着いています。こちらもまだまだ虫に食べられるので、少しづつの摘果です。
赤星病がちらほら出始めてきました。

$野良り食楽りな日々


これからまた定期的に散布出来たらいいけど、、、、

takeさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス