週末を利用して、2泊3日でソウルに行ってきました
韓国の友人の結婚式があったのです
韓国の伝統結婚式ではなく、それがちょっと残念ではありましたが
とても素敵なお式で、参列してよかった!幸せな気分をおすそ分けしてもらいました
翌日は、他の友人とランチに
ここ数年韓国で大人気!の、韓食バイキングに行きました
韓国の伝統料理とか昔ながらのおかず、などが中心でどこかレトロな雰囲気
国産(韓国産)を使うとか、素材にもこだわっているようです
3社くらい参入して、大人気な韓食バイキングですが
私は、チャムシルにある「ケジョルパプサン」(=季節の食事)というお店に行きました
茹でとうもろこし、野菜の天ぷら、などを盛り付けてみました
ヘルシーな感じ!
もちろんこのほかにも、サムギョプサル(豚三枚肉)があったり、お肉系もいろいろあって
しっかり食べてしまいました
自分で作るビビンバ
ご飯のうえに、ナムルや野菜を好きなように盛り付けて・・・目玉焼きものせて
みました
前回の韓国行きで、航空性中耳炎&風邪になって帰国し、その後1カ月以上にわたって
咳で苦しんだので、今回はかなり用心しました
プレフィアを持って行き、出かけて帰るとマメに鼻うがい
前回も持っては行ったけど、ちゃんとやっていませんでした
手洗いも丁寧に。気を付けました
飛行機の離着陸時には、アメをなめて耳抜き
前みたいに、たくさんスープ類は飲まないし、調味料も気を付けなきゃ、だけど
塩辛いものが好きな舌ではなくなっているので、気にはならない
3週間の入院で私の舌を変えてくれた、病院のご飯に感謝ですね