こんばんは
夜ごはん
唐揚げ3種&ちくわの磯辺揚げ
マカロニサラダ
ワカメの酢の物
ごはん
味噌汁
でした
キタキタキター
週末の定番⭐️からあげ
あ、今日は週初めだった🫢笑
この前スーパーのお惣菜で鶏の肩肉のからあげを買ったらホットスナックぽくて美味しかったので
今日は初めて肩肉も仲間入りしてみました
どちらかと言うと胸肉寄りのサッパリとした感じです
部位によって味を変えてみました
鶏肉300gに対しての分量
塩味
液体塩こうじ 大2
塩 小1/2
鶏ガラスープの素 小1/2
ごま油 小1/2
ごま油 小1/2
にんにく お好み
醤油味
醤油 大1強
酒 大1
みりん 大1/2
塩 小1/4くらい
鶏ガラスープの素 小1/2くらい
しょうが、にんにく お好みですが多め
甘めの醤油味
醤油 大1
酒 大
みりん 大1
砂糖 小1/2
しょうが お好み
片栗粉をしっかりまぶして揚げますよ〜
※つけ込む時間がない時は、
塩、醤油などのメインになる調味料を気持ち多めに入れてください
幸せーーー
副菜①
わかめの酢の物
生わかめが安かった
きゅうりは塩揉みが面倒なので千切りにしてみたらしっかり馴染んでくれました
塩揉み断捨離今後はこれでいこう
そしてそして
カンタン酢で和えるだけなのであっという間に酢の物完成
醤油と塩をすこーしだけ入れています
副菜②
マカロニサラダ
娘はお肉を食べないので
娘の好きなマヨ系サラダを合わせるのも日曜日の定番⭐️
※今日は月曜日(笑)
そういえば!!
娘が小さい肩肉のからあげを食べましたっっ
しかも2個!!と言うか2粒🤣
(わりとどうでもいい報告でした)
ごちそうさまでした