TODAY'S
 
豆腐とカニカマの和え物

 

2025年2月5日(木)

 

なんだかここ数日 道内各地大荒れの天気ですね💧

 

小樽勤務のワタシ・・・

 

今日は余市町まで外勤でしたが 吹雪で視界は悪く 海も荒れ気味(サーフィンできるくらいでしたが)

 

海を眺めていましたがニシンの群来は確認できず

 

海が落ち着くまでは ニシン釣りは行けませんね~

 

さて 前回に続き今回の食材も・・・

財布にやさしい豆腐(近所のスーパーで64円)

 

妻がムスコちゃんのお迎えに出たので 今のうちに調理開始😅

 

今回は 「豆腐とカニカマの和え物」を作ることに

 

  基本材料(オヤジ晩酌1回分)

材料(基本)

豆腐(木綿) 1丁

カニカマ 1パック

 

調味料(味付け)

塩      少々

しょうゆ   小1~2

ねりわさび  2~3cm

顆粒和風だし 小1/3

※お好みで すりごま  少々

 

 

  作り方

1 豆腐をフライパン等に入れてつぶしながら中火で炒める

2 塩(少々)入れ 水分が無くなるまで根気よく

3 水分も無くなり ホロホロになったらカニカマを割いて投入

4 調味料を投入し混ぜ合わせ 少々炒めたら完成♪

 

味が薄かったら しょうゆ・わさびで調整しましょう

 

カニカマがベストですが チクワ・かまぼこでも代用できます♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

こつこつ更新します。↓↓


人気ブログランキング

 

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村