
豆腐とカニカマの和え物
2025年2月5日(木)
なんだかここ数日 道内各地大荒れの天気ですね💧
小樽勤務のワタシ・・・
今日は余市町まで外勤でしたが 吹雪で視界は悪く 海も荒れ気味(サーフィンできるくらいでしたが)
海を眺めていましたがニシンの群来は確認できず
海が落ち着くまでは ニシン釣りは行けませんね~
さて 前回に続き今回の食材も・・・
財布にやさしい豆腐(近所のスーパーで64円)
妻がムスコちゃんのお迎えに出たので 今のうちに調理開始😅
今回は 「豆腐とカニカマの和え物」を作ることに
基本材料(オヤジ晩酌1回分)
材料(基本)
豆腐(木綿) 1丁
カニカマ 1パック
調味料(味付け)
塩 少々
しょうゆ 小1~2
ねりわさび 2~3cm
顆粒和風だし 小1/3
※お好みで すりごま 少々
作り方
1 豆腐をフライパン等に入れてつぶしながら中火で炒める
2 塩(少々)入れ 水分が無くなるまで根気よく
3 水分も無くなり ホロホロになったらカニカマを割いて投入
4 調味料を投入し混ぜ合わせ 少々炒めたら完成♪
味が薄かったら しょうゆ・わさびで調整しましょう
カニカマがベストですが チクワ・かまぼこでも代用できます♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
こつこつ更新します。↓↓