ベビーカステラ♪ | のぴじゅんのブログ
自粛中に見つけたベビーカステラメーカー
1度作って見たかったんだ~
生地の作り方が箱の裏に載って
いました。
ホットケーキミックス150g
牛乳、100g
卵、1個
砂糖またはハチミツ、適量
う~ん
このままだと少し甘いホットケーキ??
もっと、もっちりしてふんわりして。。
屋台に近い味がいいなぁ。。
と、思いみりんを加えて
ハチミツと卵を増量で挑戦
重曹がなかったのが残念。
たまごを増やした分、牛乳は控えめの
60gにして砂糖は加えずハチミツとみりん
滑らかさがないので
太白胡麻油を足します
こんな感じかなぁ~
?
生地を流したら蓋を閉め3分待ちます。
焼き立ては外はカリッ♪♪
はみ出た羽がカリカリで美味しいです♪
さて、マスク作りも順調です。
今日で213枚お届けできました!
昨日は近所のお寺に法衣姿でも使える
色のマスクを寄付したらご住職さんが
御祈祷された疫病退散のお札をわざわざ
うちに届けて下さいました!
玄関に張っておくと御利益かあるそうです。
凄い迫力。
一旦収束の気配はありますが、
まだまだ油断はできませんね
夏場はマスクをすると暑くて蒸れて
気持ちわるいですが、ハッカ油を
1滴マスクに付けると爽やかに
普段は北海道物産展でハッカ油を
買っていますが、今年は行けず薬局で
購入しました。
色んな工夫をしながらみんなで一緒に