おからで紅茶スコーン | のぴじゅんのブログ
今日は粉おからで紅茶のスコーンを
焼いてみます
美味しく焼けるかなぁ~
?
ビニール袋に粉おからとバターを
入れてモミモミします。
三温糖と小麦粉を少しだけ
入れて軽くシャカシャカします。
牛乳とバターを入れてよく揉んだら
こんな感じ
紅茶の葉っぱを入れたら
さらにもみもみします
生地はポロポロ。
型抜きは無理そうなので。。
コップを使ってギュッギュッーと
押し込んでドーム型にします。
こんな感じ
生地が不安定なので少し休めます。
20分たったら天板にそぉ~と置いて
包丁でカットします。
そのままそお~っとそお~っと
ずらす様にして広げます。
180度で25分焼きます
焼けました~
ポロポロだった生地が
以外としっとり
?
口に入れたときはいいんだけど
噛んでるうちにおから感が出てきて
最後はモソモソに
まぁ、腹持ちが凄くいいので
先日のポットで入れた水出しコーヒー。
牛乳で割ってカフェオレにして