おからの炊いたんとマフィン♪ | のぴじゅんのブログ
『なんでおから?』って聞いてみたら
「おからの炊いたんが食べたく
粉おからがものスッゴク膨らむ事を
知らなかったMちゃん
どんだけ食べるつもりなんだ
ゾウのエサじゃないんだし。。
とりあえず、家にあるものだけで
おから煮完成~
どう?
Mちゃんお昼ご飯に3回お代わり
いやいや、こんなもんじゃ
基本情報をひとつ。。。
こんなに膨らみます
さて、マフィン作り♪
バターと砂糖をよくすり混ぜます
パサつき防止にたまごは
少し多めに。。
バニラエッセンスも加えて
よく混ぜます
どれだけおからがパサつくか
わからないので今回はおからと
小麦粉を同量にしてみます
生地が完成??
少し固い気がするなぁ
?
牛乳を少し多めに。。
まだ固いなぁ。。
牛乳追加でさらに混ぜます
ふわっとした生地になりました♪
型に入れて焼きます
180度で20分。。。
いや、さらに5分追加で焼けました~
これはMちゃんも大満足な