こんにちは
助産師で離乳食インストラクターの
和田 のりこ です
ふるさと納税で送られてきた野菜の中に赤大根があり、初めて甘酢漬けを作りました
子どもたちにも大変好評だったので
レシピを紹介します
【材料】
*赤大根1/2〜1/3本
*米酢 80ml
*きび砂糖 40g
*昆布 6cmぐらい(半分は細く切っておく)
*塩 小さじ1
*お好みで柚子の皮少々
【作り方】
①赤大根の皮を剥いて、薄切りにする
②大根に塩を入れて全体に馴染ませて30分放置する
③酢、砂糖、昆布(半分だけ)を小鍋で一煮たちさせてから粗熱をとる
④大根がしんなりしたら、水で塩を洗い流し、しっかりとしぼる
⑤大根に粗熱が取れた合わせ酢と細く切った残りの昆布を入れて半日漬ける
赤大根は酢の酸でキレイな赤になり、
色の変化も子どもたちは楽しんでました
カブや普通の大根でも甘酢漬けは作れますよ
合わせ酢を作るのがちょっと…と言う方は、
すし酢でもできます
④の行程が終わったら細切りした昆布を入れて、
すし酢をひたひたに入れるだけです
ぜひぜひ自家製漬物を楽しんでみてください
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