これは連休2日目のごはんのお話。
この日は、先週買ってきた発泡日本酒を飲むために居酒屋さん風のメニューにしました
すず音と同じノリで買ったんだけど、飲んでビックリかなりアルコールが強くて飲みきれませんでした・・・
期待が大きすぎたせいで2人とも無言になっちゃったよ・・・笑
で、肝心なお料理はこんな感じに仕上がりました
砂肝のニンニク醤油焼き
ムックの実家ではいつもこうして砂肝を食べてたみたい!
タレに漬け込んで焼くだけの楽チンメニューなんだけど、意外に美味しいのー!
砂肝ポン酢
柚子胡椒をポン酢に少し溶かして、茹でた砂肝と和えるだけのこれも簡単メニュー
ムックが気に入ってくれてた。
でも、砂肝って下処理が面倒ですよね~、どうにかならんのかなアレ。
えだまめ
定番のお酒のつまみ!
これも端っこをチョッキンするのが少し手間だけど、下処理するだけで塩味がまんべんなくつくんだよね
きのこタップリ柚子胡椒風味のパスタ
これもムックが気に入ってくれているメニューの一つです(^^)
きのこを炒めてから、醤油・酒・みりん・柚子胡椒で適当に味付けして、パスタと絡めるだけです!
アサリの酒蒸し
いちじくのコンポート
これはさおたん専用(ムックはいちじくが嫌いなのです・・・)
甘いものとお酒の組み合わせが大好きなので、これは私の酒の肴
あーそろそろ熱燗が恋しい季節になってきましたね~~~
美味しいお酒、開拓したいな