aki店長のコ-ヒ-雑学講座vol.2
コーヒ-をいれるには!!
どんな方法でコ-ヒ-をいれるにしても
一番の基本はコ-ヒ-豆と水の分量を
きちんと計ること。
コ-ヒ-・メ-カ-の場合は、湯温が高い
ので、粉の量を減らしぎみにするのが、
おいしくいれるコツです。
コ-ヒ-・メ-カ-の場合、とくに避けたい
のは長時間保管すること。
時間がたてば当然、味は落ちますから、
いれたらできるだけ早く飲むようにしましょう。
保温する時間は、30分くらいまでにしてください。
また、香りのよいコ-ヒ-をいれるには、
コ-ヒ-・メ-カ-を使用のたびに洗って、
においが残らないようにすることです。
購入後、最初に使うときには、水を十分通して
から使うと、プラスチックのいやなにおいなどを
抑えることができます。
コ-ヒ-豆は鮮度の良い物(賞味期限ではなく
焙煎日の表示のあるもの)を少量ずつ買い求め
できるだけ早く使いきる。
これがコ-ヒ-をおいしく飲む鉄則です。
福島県郡山市から ・・・aki店長のお店です。
自家焙煎コーヒーショップ
aki店長のコ-ヒ-雑学講座!
大きめのカップになみなみと入った、
ライトな味わいのコ-ヒ-がアメリカン・
コ-ヒ-。
「薄味のコ-ヒ-」という印象が強いので
普通のコ-ヒ-を薄めてつくればいいと
思っている人もいるかも知れません。
でも、それは間違い。浅煎りした豆を使い、
ドリップ式で最初からやや薄めに淹れるの
が正しい淹れ方なのです。
アメリカン・コ-ヒ-が日本の喫茶店の
メニュ-に登場し始めたのは、70年代
半ばのこと。
ちょうどこの時期は、ブラジルでコ-ヒ-
豆に大霜害が起こり、コ-ヒ-豆の価格
が暴騰した時期でもありました。
このため、一部の喫茶店では、正しい
淹れ方をせずに、単にお湯で薄めた
コ-ヒ-を「アメリカン」して出すことも
あったようです。
こんなことも、「ブレンドにお湯を足したら
アメリカン」という誤解」が生まれた一因
なのでしょう。
本日の講座は以上まで、また来週
注文を頂いてから焙煎する焼き立てコーヒーはいかがでしょうか?
福島県郡山市から ・・・aki店長のお店です。
自家焙煎コーヒーショップ
コ-ヒ-と料理のお話
楽しみたいもの。
基本的には、こってりした料理の場合は濃いめ
のコ-ヒ-が、あっさりした料理の場合は軽め
コ-ヒ-がおすすめです。
フランス料理のように、バタ-をたくさん使った
濃厚な料理では、軽めのコ-ヒ-を飲んでも、
口のなかがすっきりしません。その点、深煎り
でかなり強い苦味のあるコ-ヒ-なら、こってり
した料理の後味にも負けないので、食事の一杯
には最適です。
イタリア料理の場合も、やはり深煎りのコ-ヒ-
がベスト。できればコ-ヒ-もイタリア風に、
深煎りのエスプレッソで決めたいところです。
最近は、和食のあとにもコ-ヒ-を楽しむ人が
多くなってきました。和食の場合は、料理が
があっさりしているだけに、深煎りのコ-ヒ-
では強すぎます。
相性がいいのは、中煎りくらいの軽めのコ-ヒ-。
和食の繊細な味わいを残しながら、食事を
しめくくるには、中煎りのさわやかな風味が
ぴったりです。
福島県郡山市から ・・・aki店長のお店です。
自家焙煎コーヒーショップ