福島県郡山市で奮闘中 オーダーしてから焙煎する 自家焙煎コーヒー豆の店 Aki店長の日記 -224ページ目

aki店長のコ-ヒ-雑学講座vol.2



福島県郡山市で奮闘中            自家焙煎コーヒー屋                   Aki店長の日記
コ-ヒ-・メ-カ-でおいしい

コーヒ-をいれるには!!


どんな方法でコ-ヒ-をいれるにしても

一番の基本はコ-ヒ-豆と水の分量を

きちんと計ること。


コ-ヒ-・メ-カ-の場合は、湯温が高い

ので、粉の量を減らしぎみにするのが、

おいしくいれるコツです。


コ-ヒ-・メ-カ-の場合、とくに避けたい

のは長時間保管すること。


時間がたてば当然、味は落ちますから、

いれたらできるだけ早く飲むようにしましょう。


保温する時間は、30分くらいまでにしてください。


また、香りのよいコ-ヒ-をいれるには、

コ-ヒ-・メ-カ-を使用のたびに洗って、

においが残らないようにすることです。


購入後、最初に使うときには、水を十分通して

から使うと、プラスチックのいやなにおいなどを

抑えることができます。


コ-ヒ-豆は鮮度の良い物(賞味期限ではなく

焙煎日の表示のあるもの)を少量ずつ買い求め

できるだけ早く使いきる。


これがコ-ヒ-をおいしく飲む鉄則です。ニコニコ




  注文を頂いてから焙煎する焼き立てコーヒーはいかがでしょうか?
 福島県郡山市から ・・・aki店長のお店です。

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aki店長のコ-ヒ-雑学講座!


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コ-ヒ-をお湯で薄めればアメリカン?


大きめのカップになみなみと入った、

ライトな味わいのコ-ヒ-がアメリカン・

コ-ヒ-。


「薄味のコ-ヒ-」という印象が強いので

普通のコ-ヒ-を薄めてつくればいいと

思っている人もいるかも知れません。


でも、それは間違い。浅煎りした豆を使い、

ドリップ式で最初からやや薄めに淹れるの

が正しい淹れ方なのです。


アメリカン・コ-ヒ-が日本の喫茶店の

メニュ-に登場し始めたのは、70年代

半ばのこと。


ちょうどこの時期は、ブラジルでコ-ヒ-

豆に大霜害が起こり、コ-ヒ-豆の価格

が暴騰した時期でもありました。


このため、一部の喫茶店では、正しい

淹れ方をせずに、単にお湯で薄めた


コ-ヒ-を「アメリカン」して出すことも

あったようです。


こんなことも、「ブレンドにお湯を足したら

アメリカン」という誤解」が生まれた一因

なのでしょう。


本日の講座は以上まで、また来週!!



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コ-ヒ-と料理のお話


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食事のあとのコ-ヒ-は、料理に合わせて

楽しみたいもの。


基本的には、こってりした料理の場合は濃いめ

のコ-ヒ-が、あっさりした料理の場合は軽め

コ-ヒ-がおすすめです。


フランス料理のように、バタ-をたくさん使った

濃厚な料理では、軽めのコ-ヒ-を飲んでも、


口のなかがすっきりしません。その点、深煎り

でかなり強い苦味のあるコ-ヒ-なら、こってり

した料理の後味にも負けないので、食事の一杯

には最適です。


イタリア料理の場合も、やはり深煎りのコ-ヒ-

がベスト。できればコ-ヒ-もイタリア風に、

深煎りのエスプレッソで決めたいところです。


最近は、和食のあとにもコ-ヒ-を楽しむ人が

多くなってきました。和食の場合は、料理が

があっさりしているだけに、深煎りのコ-ヒ-

では強すぎます。


相性がいいのは、中煎りくらいの軽めのコ-ヒ-。

和食の繊細な味わいを残しながら、食事を

しめくくるには、中煎りのさわやかな風味が

ぴったりです。




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