こんにちは、ののせファームです。
当ファームでは年末に出荷するみつばの栽培が始まっています。
今の所、綺麗に出揃いました。みつばって言われないと何の芽がわかりませんよね
11月中旬頃まで、ハウスのビニールを架けずに栽培して、大きく育ったみつばを一度綺麗に刈り取り、ビニール&灯油ストーブにより加温して、12月20日頃から出荷します。シャキシャキ感がたまらない刈りみつばです。
御節やお雑煮には欠かせない、日本のハーブをお楽しみに〜個人的にはみつばのおひたしが好きです。これは、インスタでフォローさせてもらってる方から教えてもらった、みつばの利用法。
ののせ米+おかか+醤油(塩はお好みで)を混ぜる
もしくは
ののせ米+ゆかり+塩昆布を混ぜる
フライパンを温めてこのおにぎりを焼き色が付くまで焼く、焼き色が付いたら醤油+みりんのタレをかけてさらに両面焼く。(焦付きに注意。)
だし汁は白だしを薄めて火にかけたもの。
仕上げにみつばのおひたしとワサビをのせて完成。
いかがですか?とても美味しいです!是非、ののせ米とのコラボをお楽しみ頂きたい。二日酔いにも優しい食事です。