ご訪問ありがとうございます

ハートアラフィフ のりえですラブラブ

 

 

朝より 雨、風が収まってきました雷傘雷

一時的かな?

 

 

 

 

 
先ほどより色付いた?
 
    上差し  上差し
 
 
 
ダイエットに向いてる食材
 
 

小松菜

 

栄養と簡単レシピご紹介しますキラキラキラキラ

 

 

カルシウム

骨や歯、爪を作るために必要。

 

カリウム

利尿作用があり、塩分を摂りすぎたときに

排出してくれるので むくみ防止につながる。

 

食物繊維

腸内環境を整えてくれる。

お腹の中で膨らむから食べすぎ防止に。

 

 

ビタミンC

ビタミンCとたんぱく質を一緒に摂取すると

筋肉量が増え、代謝があがり 痩せやすくなる。

 

 

鉄が不足すると、鉄欠乏性貧血になりやすく、疲労感、頭痛、息切れの症状がでることがある。

 

 

β‐カロテン

抗酸化作用によって活性酸素を除去してくれる。

これにより動脈硬化を予防し

血液の流れがよくなり代謝が上がる。

 

 

 

小松菜って 生で食べられるの

ご存知ですか?

茹でるとビタミンが逃げてしまうけど

生だとそんな心配も不要┅

 

シャキシャキして美味しいよ音符音符

 

 

 

切って 浸けておくだけキラキラキラキラ

簡単レシピニコニコ

 

 

小松菜の漬物

 

 

 材料

 

 

 

小松菜 1把にたいして 

ポン酢 大匙1

すり胡麻  小匙1

 

 

 

 

Recipe

 

 

1 小松菜を洗い、根元を切り落とす。

  (根元に土がついているので丁寧に)

2 水気をふいて3㎝位の長さに切る。

3 ジップロックや厚手のポリ袋に

  ぽん酢、すりごまをいれる。

4 茎の部分を入れてもみこむ。

5 葉の部分を入れて軽くもむ。

6 空気を抜いて袋を閉じる。

7 冷蔵庫で5~6時間寝かせる。

  

  お皿に盛って どうぞ…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのままでも。

 

 
 

 

シラスやナッツとあえても、

 

 

 

 

 

お豆腐とあえて白和え風にしても…。

 

 
 

 

簡単に栄養とれて

ダイエットにも効果的  OK OK

 

小松菜のお漬け物

作っておくと便利ですよラブラブ

 

最後までお読みいただき

ありがとうございましたニコニコ