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アラフィフ のりえです
朝より 雨、風が収まってきました
一時的かな?
小松菜
栄養と簡単レシピご紹介します
カルシウム
骨や歯、爪を作るために必要。
カリウム
利尿作用があり、塩分を摂りすぎたときに
排出してくれるので むくみ防止につながる。
食物繊維
腸内環境を整えてくれる。
お腹の中で膨らむから食べすぎ防止に。
ビタミンC
ビタミンCとたんぱく質を一緒に摂取すると
筋肉量が増え、代謝があがり 痩せやすくなる。
鉄
鉄が不足すると、鉄欠乏性貧血になりやすく、疲労感、頭痛、息切れの症状がでることがある。
β‐カロテン
抗酸化作用によって活性酸素を除去してくれる。
これにより動脈硬化を予防し
血液の流れがよくなり代謝が上がる。
小松菜って 生で食べられるの
ご存知ですか?
茹でるとビタミンが逃げてしまうけど
生だとそんな心配も不要┅
シャキシャキして美味しいよ
簡単レシピ
小松菜の漬物
材料
小松菜 1把にたいして
ポン酢 大匙1
すり胡麻 小匙1
Recipe
1 小松菜を洗い、根元を切り落とす。
(根元に土がついているので丁寧に)
2 水気をふいて3㎝位の長さに切る。
3 ジップロックや厚手のポリ袋に
ぽん酢、すりごまをいれる。
4 茎の部分を入れてもみこむ。
5 葉の部分を入れて軽くもむ。
6 空気を抜いて袋を閉じる。
7 冷蔵庫で5~6時間寝かせる。
お皿に盛って どうぞ…。
そのままでも。
シラスやナッツとあえても、
お豆腐とあえて白和え風にしても…。
簡単に栄養とれて
ダイエットにも効果的
小松菜のお漬け物
作っておくと便利ですよ
最後までお読みいただき
ありがとうございました