ご無沙汰しております。

年末年始のご挨拶もできておりませんでしたが(ごめんなさい><)、ぐるっぽに関わってくださっていた方へ、ご報告があります。

いろいろ考えたのですが、ぐるっぽ「心の病気を抱えた方の家族の会」を閉じさせていただきます。



最後(というより、始めの方から…)、本当にまったく、グループを管理できていない管理人で、本当に申し訳ございませんでした。


じつは昨年、私自身も疲弊しており、調子があまり良くなくて…

言い訳になりますが、ぐるっぽを管理したり参加要請を管理・承認して発展させたりするだけのエネルギーがなかった、というのが正直なところです。

※家族は徐々に落ち着いてきています。私もだいぶ元気になりました^^

今回ぐるっぽを作ってみて、病気を抱えた方のご家族が、これほどたくさんいらっしゃること、そして集える場を求めておられることが、身に沁みてよくわかりました。


私も、その当事者のひとりとして、また対人援助職を目指す者の一人として、今後も努力したいと思います。


どの口が言うのだと思われるかもしれませんが、この先、何かの形でまた、こうして集える場をもてたらいいなと思います。




グループというものは、とても大きな力を持っていると思います。


その力はとても素晴らしいものであるけれども、時には、危険と隣り合わせのこともあります。


勝手なことを申し上げて大変失礼ですが、自らの心が心もとない中、ぐるっぽの皆さんと交流を図るのが怖いという気持ちもありました。


ずいぶん迷い、閉じてしまうのは無責任だと思ったり…


しかし、連日届く「メンバーとして承認してください」のメッセージを読ませていただきながら、承認すらままならない、出来ていないのはもっともっと無責任なことだと思いました。

率直に申し上げて、あのぐるっぽはもう交流の場として機能しているとは言えないのではないか、とは思いますが(管理人がこんなことなので…sss)、ここを唯一の交流の場にしたい、とメッセージを下さった方、本当にごめんなさい。

アメーバでもほかの交流の場もあるようですので(ちらっと調べただけですが…)、よかったらまた探してみていただければ、と思います。

非常に勝手なことを申しますが、どうか、お1人で抱え込まないようになさってください。

また、おそらく、私からの承認がなくて傷つかれた方、拒絶されたように感じた方もいらっしゃったのではないかと思います。


そのことが一番申し訳なく思っている点です。本当に申し訳ないことです。

本当に情けない、お恥ずかしいです。


落ち着いたら、おひとりおひとりにメッセージを差し上げたく思っても、どなたからの申請があったのか、(アメーバのシステム上消えてしまうので)今となってはわからないのですが…。


もし何かありましたら、しばらくの間はこのブログは残しておくと思いますので、メッセージをお送りいただければと思います。(また少しずつ、日々のことを綴っていけたらなぁと思っています。どんな形になるかはわかりませんが…)


長い間、大変勝手な、また、失礼なことをしておりましたが、わたしのところに、一方的な想いをぶつけてこられるような方はまったくなく、みなさまが気遣ってくださったこと、とても嬉しかったです。


おつらい中、そのような温かい気持ち・心遣いを相手に送ることができるということが、本当にまぶしく思います。


お礼を言うのも筋違いでおこがましいかもしれませんが、ありがとうございました。

私もがんばります。

そして、しつこいようですが、最後に、本当にごめんなさい。


取り急ぎ、お詫びとご報告まで。


またどこかで。。。



さち



おはようございます初



週末の楽しみはパンを焼くことです。


…って言えるほど、焼けたらいいなー(願望 笑)



ほんと、はずかしながら、自分の記録として。


リボン黒ゴマとお豆腐のパンリボン


sachi-nono-blog


出来はよくないけど、楽しかったsei


基本のパンでさえまったくの初心者、まだまだですが、

楽しくて、もっと作りたいなぁと思っていますナイフ&フォーク



今回は、黒ゴマをたくさん、お豆腐も入れて。


成型がへたで、見ためも悪いけど><


パン楽しい。


**************


きょうのしあわせ。うれしかったこと。


シリコン型にはまってるん~おんぷと言ってたら、

友達がプレゼントしてくれたらぶ


カラフルでかわいいハートあまり自分では選ばないビビットな感じで

新鮮ですほし

sachi-nono-blog


シリコン、ほんとにいろいろ出てて、見ためも可愛いものが多くて

楽しいやじるし機能面も、ほんと使いやすい。


だって、シリコン使うと、バター塗らなくても、焼き菓子がほんとに

するする型から外れるんびっくり


このカップは、深さもちょうどいいし、お弁当にもいいなぁナイフ&フォーク



可愛いカップで、お弁当がはなやかになりそうです。


お弁当づくりがんばろsei♥。


こんばんは初


ほんとに、あたたかくなってきましたねたいよう


お昼は、日差しがきもちいい。



涼しい土地で育ったせいか、ずっと夏が苦手だったのですが、


最近体力がついたのか、どの季節も好きになってきました。


四季折々のものに触れたい気持ちも強くなってきたのかな。


花粉症もけっこう、改善した気がします。


今書きながら気づいたけど、もしかしたら、食生活にちょっとだけ


気をつけてるのがよかったんかなぁ??


習慣になってて、努力してる実感はなかったのに、


いつのまにか、身体が応えてくれてたのかな…なんか嬉しい。


ストレッチとかジョギングもがんばれたらいいなーふんっ



…全然関係なかったりして。気のせいやったりして。 笑 



…お菓子やめられへんもんなぁ。。。


…けっきょく、おふろあがりゼリー食べちゃったりしてるもんなぁ。。。



まあ…ちょっとだけ、がんばれるときだけがんばろう。



***************



さて、話は変わりますが、友達が作ってくれた

ティアラでっかい!!パンケーキティアラ



ホットケーキミックスで焼くパンケーキにはまっていたことがあるらしく、


てきとうてきとう!と言いながら、目分量で作ってくれました 笑


sachi-nono-blog


めっちゃいい焼き色sei


このパンケーキ、フライパン一枚でじっくり焼いてくれました。


ぐりとぐらを思い出しました。


あれはカステラですが…



大きなフライパンだったので、こんな大きいサイズらぶ↓↓↓


大きさ比較に友達の携帯を置いてみました。


sachi-nono-blog



携帯ストラップに個人情報があったので、一応かくしてみました。


べた塗りで隠すだけだとつまらないかなぁと、文字を入れたら、

みづらかったさげ


読みにくくて戸惑われる方がいらっしゃるといけないので、


sachi nono* blog**  big!! hot cake と書いてあります。


いちおう。


(なんか、わざわざの説明、悲しいですね 笑)



ブロガーさんの中には、すごく奇麗に写真に加工してらっしゃる方、

たくさんいらっしゃいますよねカメラ あこがれるなぁ。




このケーキ、私が冷蔵庫に余ってたお豆腐を入れることを提案し、


お豆腐入りで作ってもらったので、しっとりもっちり、おいしかったケアベア イエロー



ちなみにこちらのお豆腐です。


sachi-nono-blog



ほんとに!!やさしくとろけます。


パンやケーキ、ハンバーグなど、お豆腐を入れるのが最近好き。


味の邪魔しないし、栄養価は高いし。


ふわふわしっとりでおいしいですナイフ&フォーク



これでグラタンもつくったのですが、ホワイトソースとよく合って、

使いやすかったです星


そのままおつまみにしてもおいしそう。



では、また…おやすみなさい。

また一週間のスタートやじるし


みなさまはどんな1日でしたか??



しばらく前につくった、菜の花の混ぜご飯。


菜の花のほかにも、たけのこ、いかなごの釘煮、あさりのお味噌汁…


GW、実家に帰ると食卓が春爛漫でしたさくら



sachi-nono-blog


菜の花と鮭をあわせ、お醤油とバター少し。そしてすこしの白だし。


菜の花、もうちょっとこまかく切るべきだったかな…盛り付け雑ですなく


鮭と菜の花の色どりがきれいZZ

お弁当にも、小さいおにぎりにして持って行きました星



*******************



菜の花は、一袋100円で、たくさん入っていたので、このほかに


厚揚げと豚肉と合わせて煮物にしたり、お豆腐グラタンにしました。


*菜の花と厚揚げの煮物*



sachi-nono-blog


お肉が固くならないように、お酢を少ーしのつもりで入れたら、


ちょっとすっぱくなってしまったのが反省点…。



*お豆腐の和風グラタン*


写真は撮っていないのですが…ホワイトソースのおぼえがき。


ル・クルーゼホワイトソースル・クルーゼ


■材料・おぼえがき


☆薄力粉…大さじ2


☆バター…20g


☆豆乳…200g


☆牛乳…100g


☆顆粒コンソメ…5gくらい


☆白味噌…味を見ながら、小さじ2くらい


☆塩コショウ…少々



■作り方メモ


 ミルクパンに、薄力粉+バターを熱します。


 バターが溶けたら、豆乳、牛乳を入れてゆっくり、ダマにならないよう

 ゆっくり混ぜます。


 白味噌をお玉でときながらくわえて、コンソメ、塩コショウで味付け。


これだけですケアベア イエロー


豆乳を牛乳に変えてもOKです。



この日は、長ネギ、菜の花、新玉ねぎ、とろけるお豆腐を

炒めて、ホワイトソースを乗せてオーブントースターへー


長ネギや菜の花、お豆腐に、お味噌入りのちょっと和風な

ソースが合うかな…と試してみました☆あい☆


結構好評でよかったですキラキラ



お味噌を入れない場合は、洋食に合うシンプルな

ホワイトソースになりますsei♥。


別の日に、小松菜、鶏肉、たまねぎ、にんじんでシンプルな

ホワイトソースver,もおいしくできました★



ホワイトソースは冷凍可能なので作り置きしておくと便利。


またいろいろ試してみたいなぁリボン



土曜日。今日も1日、おつかれさま。



わたしは勉強の1日でした。

勉強させてもらえる環境に感謝です初


でも…ちょっと切羽詰まってます。。。うううー。



これから、大学時代のサークルの友達と飲みに行きます星


そのために、ちゃんとお仕事しておこうと思ったけど…


ほんとに… 直前にならないと取りかからないこの癖を、

どうにかしたいなぁ ぼgr-


同じ!って思ってくれる人、いっしょにがんばりましょうやじるし



*******************



今年もつくった、定番のいちごムースCath strawberry white


sachi-nono-blog


いちごの季節がやってくると、必ずつくりたくなります。


いちご、生クリーム、クリームチーズ、おさとう、ゼラチンを

合わせています☆


生クリームは立てる必要があるけど、あとは混ぜるだけ。


いつもわたしはフードプロセッサーを使ってます。


オリジナルレシピはクックパッドのものなので、書くのは控えますが、


ほんとに簡単です。



sachi-nono-blog



このムースは、3月の先輩の誕生日に。


アフターヌーンティのマグボトル (桜のデザインに惹かれて選びましたハート

といっしょに、おうちにお届けしてきましたパステル


ティーポット型のカードが可愛くて、紙袋と選べたけど、

布の方のラッピングにしていただきましたティーポットー


めっちゃ喜んでくれて、すごくあったかい気持ちになった。



私も3月生まれで、先輩より少しだけ早い日にちなのですが、

先輩から、可愛いエプロンをいただいていてりぼん ピンク


このエプロンで、パンやお菓子もつくるの楽しくなりそうやなぁ結晶


と思いつつ。。。もったいなくて使っていません。



また、エプロンの紹介も書きたいなZZ



ではでは。まだ勉強もお仕事も片付かなくて…気持ちが少し、

もやもやですがこまった


飲みも、楽しんできますやじるし