またまたお久しぶりの更新になってしまいました![]()
本日は梅シロップを作りました![]()
梅ジュースが大大大好きな私ですが、今年初めて自分でシロップを作ってみることにしました![]()
レシピは簡単ですがこんな感じです![]()
瓶は3リットルのものを使っています![]()
2リットルだと割と窮屈になりそうなので3リットル〜が良いかもしれません![]()
(ちなみにこの瓶が全然見つからず5軒はしごしました
)
・梅 1キロ
(今回は和歌山県産南高梅を購入しました![]()
1キロで2,000円くらいでした
)
初心者なので青っぽい梅を選びました![]()
・氷砂糖 1キロ
①瓶をよく洗い、消毒して水気を拭く
③梅→氷砂糖の順に交互に入れて氷砂糖が1番上になるように便に詰める
④時折瓶をぐるぐる回して満遍なくつかるようにする
→1-2ヶ月で出来上がりのはず、!
また経過報告します![]()
うまくできますように![]()
色々なレシピを見ているとお酢(リンゴ酢や米酢)を入れているレシピもあるのですが、今回はお酢を入れずに作ってみました
はちみつ🍯を氷砂糖の代わりに入れるレシピもあったのですが、今回はまず最初なのでオーソドックスに
今年上手く行ったら来年は梅酒やはちみつ梅シロップにも挑戦したいです
では経過報告までお待ちください
使った材料を一部載せておきます![]()
最後まで読んでくださりありがとうございます![]()
頑張って更新するようにしますので、
フォロー・いいね是非よろしくお願いします![]()





