またまたお久しぶりの更新になってしまいました悲しい

本日は梅シロップを作りましたニコニコ

梅ジュースが大大大好きな私ですが、今年初めて自分でシロップを作ってみることにしましたよだれ


レシピは簡単ですがこんな感じですにっこり

瓶は3リットルのものを使っていますニコニコ

2リットルだと割と窮屈になりそうなので3リットル〜が良いかもしれませんうさぎ

(ちなみにこの瓶が全然見つからず5軒はしごしました汗うさぎ


・梅 1キロ

(今回は和歌山県産南高梅を購入しましたうさぎのぬいぐるみ

1キロで2,000円くらいでした花

初心者なので青っぽい梅を選びました笑ううさぎ


・氷砂糖 1キロ



①瓶をよく洗い、消毒して水気を拭く



   


②梅のヘタを竹串で取り、優しくあらって、水気を拭くor乾かす
(このヘタをとる作業めちゃくちゃ気持ち良いにやり



   


③梅→氷砂糖の順に交互に入れて氷砂糖が1番上になるように便に詰める





   

④時折瓶をぐるぐる回して満遍なくつかるようにする
→1-2ヶ月で出来上がりのはず、!

また経過報告しますぶー

うまくできますようにお願い



色々なレシピを見ているとお酢(リンゴ酢や米酢)を入れているレシピもあるのですが、今回はお酢を入れずに作ってみましたニコ

はちみつ🍯を氷砂糖の代わりに入れるレシピもあったのですが、今回はまず最初なのでオーソドックスにニコニコ

今年上手く行ったら来年は梅酒やはちみつ梅シロップにも挑戦したいですもぐもぐ

では経過報告までお待ちください笑





 

使った材料を一部載せておきますにっこり



私が日頃使ってるフェイスマスク照れ

緑色がお気に入りですニコニコ

お出かけの前の日や心にゆとりのある日は(主に金曜日)は、美容液→化粧水→パックしながら週に2-3回美顔器→乳液の流れで使っていますニコニコ




では本日はここらへんで!にっこり

最後まで読んでくださりありがとうございますうさぎのぬいぐるみ

頑張って更新するようにしますので、

フォロー・いいね是非よろしくお願いします花