鳥取からやって来た、若松葉かにを使って。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2014-02-28 02:42:02

鳥取からやって来た、若松葉かにを使って。

テーマ:cooking class
大変!毎日、ああ、ブログ、更新できていない・・と思いながら、
何とこんなに間が空いてしまいました。

このところ忙しく・・というのは言い訳にならないですね。
楽しみにしてくださっている皆様、本当にすみませんあせる


たくさんお伝えしたい事は溜っているのですが・・・


まずは今月のcooking salonの食材をご紹介。

鳥取から、素晴らしい新鮮な海産物を送っていただく、
栄進丸さんが、買い付けてくださる、若松葉ガニです。





立派な若松葉!!
松葉ガニの脱皮したての状態の蟹です。
身入りは少なめですが、味は甘くて、おいしい!

なかなか東京ではお目にかかることがありません。

しかも、松葉ガニよりずっとリーズナブルに買うことができます。
しかもしかも、信頼できるところから直接買い付けていただけるので、
何だか買ったのに、イマイチ・・なんて言う心配は全くありません。

栄進丸さん、いつも本当にありがとうございます!!



よくよく見ると・・・ちょっと怖い顔!

茹でるのも、10分少し。
そして殻がとても柔らかいので、扱いやすいです。

身を予め茹でて取り出しておいて、いろいろな料理にします。







この他、揚げ物、土鍋で炊くおこわも
作りました。


若松葉の漁も、3月で終わり・・・

いよいよ春になってきますね。

今日で2月も終わり、早いものです。


高橋 典子

nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。