鳥取からのお客様と、嬉しいお食事@自由が丘プティマルシェ。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2013-07-08 01:24:14

鳥取からのお客様と、嬉しいお食事@自由が丘プティマルシェ。

テーマ:おいしいところ
いつも新鮮なお魚を送ってもらっている、
鳥取県の漁船栄進丸さん。

そこでカスタマーサービス係を務めてくださっている木原さんが、
先日、東京まで私を尋ねて来てくださいました。

もう3年以上前から、魚の発注では大変にお世話になっていましたが、
直接お目にかかるのは初めて。


しかも、彼女は、私の著書「おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子」に出ている
レシピの8割以上、作ってくださり、
その度に写真まで送ってくださったと言う、素晴らしい方でもあります。


栄進丸の魚の素晴らしさに目覚めて、お店に使う魚を買ってくださるレストランも増え、
今回は、その中の1つである、自由が丘の老舗フレンチ「プティマルシェ」さんに
一緒にランチに伺いました。


すばらしい食材の生産者、そしてそれを使ってくださる素晴らしい調理人,
結びつける事に一役買うことができ、本当に嬉しい事です。


石島シェフも、お忙しい中、一緒にお食事をしてくださり、
いろいろなお話を伺うことができました。


嬉しい一皿。
栄進丸さんのカサゴとアラカブのポアレ・シェリービネガーソースです!
木原さんも、ご自分のところの娘のようなお魚が、
こんな風にすてきなお料理になっているのを間近にされて、
とてもとても喜んでいらっしゃいました。
もちろん・・大変おいしかったです。

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そしてお肉も、前にご紹介した
北海道ボーヤファームの羊、5種の盛り合わせをいただきました。

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丸く美しく成型され、そして美しいピンク色に焼き上げられたロースの美味しいこと!
そしてトリッパのパン粉やキ、ハツのロースト、すね肉の煮込み、ソーセージと、
それぞれの部位に手をかけたお料理をいただいたのでした。

この他、もちろん前菜にスープにデザートに・・・・
シェフの心つくしのお料理を
堪能させていただいたのでした。

大人になって、仕事の上で、
こんなにすてきな人との出会いがあるなんて、
ありがたくてなりません。
本を出版していただいた事も、そして全ての食材に、心から感謝感謝です。


高橋 典子

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