今月のcooking salon. | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2013-05-25 01:55:06

今月のcooking salon.

テーマ:cooking class
気候の良いこの時期は、ダイニングから続いているテラスに
机を出して、テラスで食事をします。

今日もさんさんと日がそそいで・・席によっては
とても暑かったのですが、何とか今月のクラスも終了しました。

ちょっとご紹介。


そして今月は、鳥取栄進丸さんの新鮮な魚を送っていただき・・
今回はこんな素晴らしいクロダイといかです。




$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
栄進丸さんが漁に出られなかった日なので、僚船の白鯨さんのいかを
おくってくださいました。
しまめいか。するめいかの事なのですが、東京で普通に買うするめより、
身が薄く甘くやわらかで美味しかったです。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
クロダイのポアレ・サヴァイヨンソース。
鯛も新鮮で、少し取っておいてお刺身サラダにもしました。



$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
細長いグラスの器は、富山の生のホタルイカで作った前菜。
オリーブなどを刻んで入れてあります。

$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
デザートはプロフィットロール。シューを小さく焼いて、中にバニラアイスを詰めました。
チョコレートソースをかけて。
そしておまけに、出始めの青梅を甘露煮にしたものも。


来月のメニュー作成・・・これから悩むところです。

生徒さんが作った!喜ばれた!誉められた!と報告をくださるのが、
何よりの私の喜びです。



高橋 典子

nonnonさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス