アカイカでお料理数種。 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
2013-01-28 21:05:24

アカイカでお料理数種。

テーマ:おいしいもの
今朝も、東京では雪がまい・・・
心配になりましたが、積もらずに済み、ホッとしました。

さて、先日アップした、鳥取から来た5㌔のアカイカ。

いろいろな料理で、
美味しくいただいております。


写真があまりうまく撮れていないのですが、
少しご紹介をいたします。


まずは、やはり、生でお刺身。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
奥にある、切っていないものを見ていただくと、その身の厚みが
おわかりいただけるかと思います。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
斜めにそぎ切りにしました。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
高知から送っていただいた、かつおのたたきと盛り合わせて。

ねっとりとして、甘く、大変美味しいです。



そして、この日は、「お座敷」(テーブルですが)天ぷらも。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
天ぷらの材料。
早いもので、たらの芽が出ていました。
細いけれど、食感がよく、おいしい青森産のたらの芽でした。


$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
こんな風に、カセットコンロの火力でも、
充分おいしい天ぷらが。
揚げ手の私は少々忙しいのですが、
でも目の前で揚げたてが食べられるのが嬉しいですよね。

揚げながら、しっかり私もいただきます。



$NONNON cooking salon 高橋典子のブログ
アカイカの天ぷら。

火を通すと、さらに甘みが益します。

栄進丸さんに頼むと、こんな珍しい新鮮なアカイカも
家にいながらいただくことができ、本当に助かります!!!
あと、今なら、松葉ガニ、若松葉ガニ(松葉ガニのサイズの小さなもの)も、
新鮮で、信頼できる高品質のものを、買い付けて、東京では考えられないリーズナブルな値段で送ってもらうこともできます!


cooking salonでは、スペイン料理で、このイカを使います!


高橋 典子


nonnonさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。